В НБУ рассказали об угрозах опережающего роста госбанков

Виталий Ваврищук

Если государственные банки будут и дальше расти быстрее рынка, могут накапливаться дополнительные системные риски для целого сектора.

Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук.

Он рассказал, что после кризиса банковский сектор Украины стал более концентрированным. Пока уровень концентрации сопоставим с показателями банковских систем стран Центральной и Восточной Европы, он не критичен.

«Но если госбанки будут и далее расти быстрее рынка, могут накапливаться дополнительные системные риски для целого сектора», — предупредил чиновник.

Также он отметил, что если госбанки постоянно растут быстрее, чем рынок, это означает, что есть риски, которые они недооценивают.

Среди обратных эффектов Ваврищук отметил и ухудшение качества кредитного портфеля, и повышение процентных ставок по депозитам, и снижение чистых процентных доходов.

При этом, директор департамента финансовой стабильности НБУ отметил, что его учреждение прекрасно понимает: полностью перестроить бизнес-модель госбанков за короткий период невозможно, и считает текущую ситуацию некритичной.

«Мы пока не видим фундаментальной проблемы. Даже если искренне пытаться это сделать (снизить активность на рынке – ред), то будут продолжаться определенные инерционные процессы, которые трудно развернуть», — объяснил он.

В то же время, чиновник напомнил о стратегии развития госбанков, которая ранее была одобрена правительством, одна из целей которой — сокращение доли госбанков на рынке.

«Нас интересует не только выход государства из капитала банков, но и судьба банков-гигантов (ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк – ред.) на украинском рынке в целом», — подчеркнул он.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X