В НБУ спрогнозировали рост ВВП на 2019-2021 годы

После максимального за 7 лет роста украинской экономики в 2018 году — на 3,3% — в 2019 году рост реального ВВП Украины замедлится до 2,5%.
Об этом ОлФин стало известно из сообщения Национального банка.
Как отмечает НБУ, снижение роста ВВП будет вызвано, в частности, проводимой им жесткой монетарной политикой, необходимой для снижения инфляции, и сдержанной фискальной политикой, обусловленной погашением значительных объемов государственного долга в текущем году.
Помимо этого, ожидается снижение урожая зерновых после рекорда, сделавшего сельское хозяйство основным драйвером экономического роста в 2018 году.
Дополнительным фактором будет постепенное замедление глобальной экономики и объемов мировой торговли, в частности, из-за влияния протекционистских мер в мире.
Ключевым двигателем экономического роста в Украине останется частное потребление благодаря дальнейшему увеличению реальных доходов населения — зарплат и пенсий, а также денежных переводов из-за границы.
Инвестиционная активность замедлится, однако останется источником существенного спроса на инвестиционный импорт. Соответственно, импорт в реальном выражении будет расти быстрее, чем экспорт, даже в условиях восстановления экспортоориентированного промышленного производства и рекордного экспорта зерновых. Поэтому вклад чистого экспорта в ВВП будет оставаться отрицательным, хотя и уменьшится.
Со следующего года реальный рост экономики начнет ускоряться: до 2,9% в 2020 году и 3,7% в 2021. Этому поспособствуют постепенное смягчение монетарной политики, которое будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестактивности после уменьшения, как ожидают в НБУ, политической неопределенности.
Расширение торгового дефицита будет компенсировано дальнейшим увеличением частных денежных переводов в результате роста доходов трудовых мигрантов за рубежом.