В НБУ заявили, что ФГВФЛ не выполняет обязательства

фонд гарантирования вкладов физлиц

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ограничивает денежные перечисления Национального банка Украины.

Как пишет AllFin, об этом заявил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Будник отметил, что уполномоченные лица Фонда гарантирования вкладов, в том числе «Дельта Банк» не выполняют в полной мере условия договоров залогов и нормативно-правовых актов Фонда.

Игорь Будник сообщил, что Фонд гарантирования вкладов не перечисляет в полном объеме или не перечисляет вообще средства, полученные от погашения задолженности по кредитам. Тем самым Фонд нарушает права Национального банка как держателя залогов.

По данным директора департамента управления рисками НБУ, в результате действий Фонда все неплатежеспособные банки уже получили 7,3 миллиарда гривен выплат по зависшим кредитам. В эту сумму входят как кредиты наличными, так и кредиты онлайн.  Национальному банку из этой суммы перечислили всего 2,2 миллиарда гривен.

Получить кредит

Игорь Будник подчеркнул, что с конца июля текущего года банки вообще прекратили перечисление средств от погашения долгов по заложенным кредитам Национальному банку.

В НБУ подозревают, что при подобной политике Фонда гарантирования вкладов проведение реструктуризации залоговых ипотечных кредитов приведет к тому, что регулятор не получит никаких средств по заложенным кредитам.

Национальный банк Украины в такой ситуации рекомендует Фонду гарантирования вкладов выставлять имущественные права по ипотечным кредитам на «голландский аукцион».

По информации Фонда гарантирования вкладов, за полгода было рассмотрено 118 заявок по реструктуризации кредитов, из которых осуществляется реструктуризация по 93 ипотечным кредитам. Самая крупная задолженность по кредиту составляет 130 тысяч долларов, а самая минимальная задолженность равна 40 тысячам гривен.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)