В НБУ заявили, что снижение учетной ставки не приведет к росту кредитования

Екатерина Рожкова

Снижение Национальным банком Украины учетной ставки не приведет к росту кредитования. Для уменьшения стоимости кредитов, необходимо дать банкам и бизнесу доступ к долгосрочным ресурсам.

Про это рассказала зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова во время конференции Attractive Ukraine: Checkpoint 2019, пишет ОлФин.

Зампредседателя НБУ подчеркнула, что не стоит думать, что со снижением учетной ставки до 9%, кредитный рынок увеличится. Главным камнем преткновения является серый бизнес, который не имеет официального дохода и кредитуется в небанковском секторе.

Есть также проблемы с большим количеством проблемных кредитов.

Читайте также: НБУ снизил учетную ставку

По ее словам, на сегодня даже банки не ориентируются в возможностях привлечения денег от международных доноров, поэтому НБУ разрабатывает информационную платформу с данными о разнообразных организациях, которые уже сейчас готовы вкладывать деньги в отечественный бизнес.

Рожкова отметила, что речь идет не только о кредитах, но и о гарантиях для конечных заемщиков, что может снизить стоимость кредитов.

В целом Рожкова отметила, что НБУ ожидает изменение законодательства для решения вопросов с проблемными кредитами и введения единых норм работы небанковского сектора, что также может значительно улучшить ситуацию.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх