В Норвегии треть первичного авторынка в 2018 году заняли электрокары

nissan leaf

В 2018 году почти каждый третий проданный в Норвегии новый автомобиль был электрокаром.

Как передает ассоциация «Укравтопром», всего в течение прошлого года в Норвегии реализовано 148 тыс. новых машин.

На автомобили с электроприводом пришлось 31,2% всех проданных в прошлом году новых автомобилей. В 2017 году доля электрокаров в продажах составляла 20,8%. При этом еще в 2013 году в Норвегии на электрокары приходилось 5,5% продаж.

С целью сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу правительство Норвегии освободило владельцев электромобилей практически от всех налогов и сборов, связанных с пользованием авто. Кроме того, владельцам электрокаров предоставляется и такое преимущество как бесплатная парковка.

Несмотря на то, что Норвегия является сегодня крупнейшим экспортером нефти и газа среди европейских стран, в ней зафиксированы самые высокие продажи электрокаров в мире на душу населения.

По данным Международного энергетического агентства, которое учитывает в своей статистике и гибридные автомобили, в 2017 году в этой скандинавской стране доля экологичных автомобилей в продажах составила 39%. Это самый высокий показатель в мире. На втором месте тогда была Исландия с лишь 12%. В соседней Швеции этот показатель составлял около 6%.

Ранее правительство Норвегии приняло решение с 2025 года запретить регистрацию новых автомобилей, которые оснащены двигателями внутреннего сгорания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *