В Польше разработали закон о криптовалютах

закон о криптовалютах в Польше

Министерство финансов Польши разработало и обнародовало новый законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.

Как пишет allfin.com.ua, цель данного проекта закона состоит в упрощении процедур, которые касаются отчетности и уплаты подоходных налогов на операции с цифровыми валютами.

Криптовалюты в законопроекте определяются как «цифровой эквивалент ценности». Кроме того, в документе проводится разграничение между понятиями «криптовалюты» и «централизованные виртуальные валюты».

В законопроекте указано, что криптовалюты признаются средством обмена. Они могут быть также платежным средством. Кроме того, виртуальные валюты могут храниться и передаваться в электронном виде, как, например, и интернет кредиты. Криптовалюты могут использоваться в электронной коммерции.

Проект закона предполагает, что доходы от операций с цифровыми валютами, в том числе выручка от торговли на криптовалютных биржах, а также внебиржевые сделки с криптовалютами, признаются налогооблагаемым доходом физических и юридических лиц. В то же время обмен виртуальными валютами налогами облагаться не будет.

Кроме того, доход от сделок по продаже товаров, услуг и имущества посредством цифровых валют должны рассматриваться как доход от прироста капитала.

 

Законопроект Минфина Польши предусматривает налоги для майнеров. В случае, когда добычей криптовалют занимается физическое лицо, оно обязано будет уплатить только налог на прибыль от продажи добытой цифровой валюты. В случае же, если добычей криптовалюты занимается группа лиц или предприниматели, налогообложению подлежит стоимость вознаграждения майнера.

Резиденты Польши, которые осуществляют какие-либо операции с криптовалютами, должны будут заполнять декларацию, которая подается в налоговые органы один раз в год.

Предполагается, что законопроект о криптовалютах будет одобрен Советом министров Польши уже в третьем квартале 2018 года.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наверх