В Польше видят необходимость облегчать жизнь заробитчанам

В Польше видят необходимость облегчать жизнь заробитчанам

Бывшие президенты Республики Польша призвали правительство страны поторопиться с принятием миграционной стратегии, которая должна облегчить административные процедуры для украинцев, которые приехали на работу.

Об этом ОлФин узнал из обращения бывших руководителей Польши.

Политики отметили, что наши заробитчане обеспечивают конкурентоспособность польских предприятий и помогают удерживать высокий уровень экономического роста.

Чиновники отметили, что на сегодня привлекательность РП, как страны для украинских трудовых мигрантов, снижается из-а упрощения миграционной политики Германии. Это может привести к оттоку рабочей силы, особенно высококвалифицированных специалистов. Поэтому действующему польскому правительству необходимо мыслить стратегически и, как можно быстрее принять соответствующие законы.

Читайте также: Работа в стране далекой

Если же, необходимых решений не будет, подчеркивают бывшие президенты, то это скажется на имидже страны.

Отметим, по разным данным, в Польше работает до полутора миллиона граждан Украины. Кроме того, они все больше тратят там свои деньги, а не пересылают их назад в Украину, что также выгодно для развития экономики нашей соседки.

Добавим, что Польша уже подтвердила официальное право украинцев, ехать в страну на работу без визы и разрабатывает упрощение трудоустройства для наших врачей. Работодатели РП активно ждут украинских медиков.

До 2030-го Польше понадобится 4 млн дополнительных работников, свидетельствуют приблизительные подсчеты. Сейчас в Польше уровень безработицы составляет 5,2%.

Читайте также: Где жить лучше и выгоднее: Киев vs пригород

Отметим, что из-за большого количества украинских заробитчан в самой стране работодатели не спешат повышать зарплаты, что не устраивает поляков, которые предпочитаю работать в других странах ЕС.

Действующее правительство Польши уже заявило, что планирует разработать и принять миграционную политику до конца первого полугодия 2020 года. В ней власти хотят, в первую очередь защитить местное население. Также было заявлено, что не может быть речи о длительных сроках трудоустройства – только ограниченные.

В прошлом году в Польше выдано около 2 млн разрешений на работу, большинство для наших сограждан.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X