В случае возврата ПриватБанка придется напечатать 100 млрд грн — НБУ

смолий печатный станок

Возвращение ПриватБанка бывшим его владельцам может существенно повлиять на темпы инфляции и стабильность валютного рынка.

Об этом на совещании Совета национальной безопасности и обороны по поводу ситуации с ПриватБанком сказал председатель Национального банка Яков Смолий, передае «Укринформ».

«Возвращение банка бывшим владельцам невозможно, однако если банк вернется, это грозит тем, что Фонду гарантирования придется выплатить вкладчикам около 100 млрд грн. На сегодня это будут эмиссионные средства, они могут существенно повлиять на инфляцию. Также мы не можем прогнозировать, как это повлияет на курс, хотя определенные колебания уже были ощутимы сегодня. И тонкая грань стабильности, которая может быть нарушена любыми решениями судов или другими органами власти может повлиять на стабильность банковской системы», — сказал Смолий.

Получить кредит

Напомним, Министерство финансов, Национальный банк и ПриватБанк ранее выпустили совместное заявление, в котором заверили в невозможности возвращения крупнейшего украинского финучреждения его бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

18 апреля Окружной админсуд Киева суд признал национализацию ПриватБанка незаконной.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх