В США создали пластик, который можно перерабатывать бесконечно

пластик мусор

Химики из Университета Беркли (США) создали новый тип пластика, который, по их утверждению, можно теоретически перерабатывать бесконечное количество раз.

Как пишет Gizmodo, в недавней публикации исследовании ученые описывают материал, который можно разложить на молекулярном уровне таким образом, чтобы создать новый пластик без ухудшения его качества.

Как отмечают они, традиционный метод изготовления пластика включает добавление химикатов, прилипающих к мономерам в составе полимеров пластика и которые трудно удалить в процессе переработки. В результате все кусочки пластика с различным химическим составом смешиваются, и трудно оценить, какой тип пластика в конечном итоге получится после переработки. Как правило, переработанный пластик будет уже менее долговечным.

Получить кредит

Новый же материал, обозначенный как полидикетоэнамин, может сделать переработку намного привлекательнее, поскольку позволяет при добавлении небольшого количества кислоты отделять химические добавки от мономеров. Тогда можно будет создавать новые пластиковые изделия с такой же прочностью, как и у изначальных.

Сейчас этот пластик существует только в лаборатории. Исследователи работают над тем, чтобы сделать материал более экологичным, используя материалы на растительной основе. Они надеются, что новый материал сможет заменить материалы, которые в настоящее время не могут быть переработаны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *