В стройнормах прописали использование световодов для темных помещений

световод

28 февраля вступили в действие обновленные государственные строительные нормы по естественному и искусственному освещению, которые унормировали использование световодов в качестве естественного освещения помещений при энергосберегающем строительстве и в помещениях, где нет окон, дневного освещения или возможности проводить электричество.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

По словам замминистра Льва Парцхаладзе, световоды являются действенным выходом из ситуаций, когда помещения нужно обеспечить необходимым количеством естественного дневного света. В частности, с их помощью проводят свет в школьные классы, больницы, офисные кабинеты, а также склады и важные помещения военного назначения.

По его словам, такие изменения будут способствовать не только экономии на энергозатратах, но и повышению комфорта в помещениях за счет освещения естественным способом.

Кроме того, конструкции некоторых световодов позволяют вообще не использовать электричество, ведь не только передают свет днем, но и накапливают его для применения вечером.

Согласно ГСН, для освещения естественным светом помещений, не имеющих наружных ограждений, а также зон помещений, удаленных от светопроемов, рекомендуется применять световоды.

Получить кредит

Их можно проектировать в помещениях, где нет возможности обеспечить надлежащий уровень естественного освещения другим способом (производственные и другие помещения), отсутствует дневное освещение, а проектирование окон невозможно (подвальные помещения, закрытые коридоры, помещения без наружных стен и т.п.), есть значительная недостаточность дневного света или нет возможности провести электричество, при энергосберегающем и другом строительстве.

Помимо этого, новые ГСН расширили зонирование территории Украины по световому климатом с 2 до 4 зон, что позволит проводить более корректный расчет минимальной площади окон для повышения инсоляции и комфорта в помещениях.

В зону I вошли Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области, в зону II — Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Полтавская, Черкасская области, в зону III — Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области, в зону IV — Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Крым.

Ранее в Украине было лишь две зоны. В одну входили Крым и Одесская область, в другую — вся остальная территория.

Нормы распространяются на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наружного освещения населенных пунктов, в том числе, улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов зданий, придомовых территорий, детских площадок и т.п.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *