В Украине хотят ввести налог на криптовалюту и сигареты

проект закона о криптовалюте

В Верховной Раде, во фракции «Блок Петра Порошенко», предлагают ввести новый налог на цифровую валюту.

Так, народный депутат от БПП Алексей Мушак разрабатывает проект закона о криптовалюте, по которому налогом будет облагаться прибыль граждан от инвестиций в различные криптовалюты, в частности, bitcoin, ethereum, monero и т.д. К разработке законопроекта по криптовалютам привлечены также эксперты из двадцати украинских компаний.

Согласно проекта закона, дополнительный налог будет взиматься при переводе криптовалюты в бумажные денежные средства или при осуществлении покупок и услуг за цифровую валюту. Предполагается, что налог составит 5% от разницы между ценой продажи цифровой монеты-токена и задокументированной ценой его покупки или майнинга.

Авторы законопроекта также разрабатывают положение, по которому физические лица при проведении операций с криптовалютами должны будут платить и военный сбор, который составит 1,5% от полученной инвестиционной прибыли. При этом операции между различными цифровыми валютами облагать налогом не будут.

Также украинцев ждет и введение акцизного налога на электронные сигареты. В частности, внефракционные депутаты Анна Гопко и Олег Мусий внесли на рассмотрение Верховной Рады проект закона о введении акциза на жидкости, которые содержатся в электронных сигаретах. Предполагается, что налог составит 1,1 грн./мл. Если парламент проголосует за данный законопроект, он вступит в силу уже с первого января следующего года.

Кстати, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман заявил о том, что биткоин отбрасывает мировую экономику в развитии на 300 лет назад.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X