В Украине изменится ценообразование полисов ОСАГО

Страховка ОСАГО

В Нацкомиссии по регулированию сферы финуслуг утвердили проект изменений в коэффициенты, которыми руководствуются страховые компании при расчете стоимости полисов ОСАГО.

Как пишет UBR, документ передали на согласование в профильные министерства и ведомства, и ориентировочно в марте он должен заработать.

Основные новшества, которые ждут рынок:

  • Сумма максимальных выплат по имущественному ущербу поднимется со 100 тыс. грн до 130 тыс. грн., по жизни и здоровью пострадавших — с 200 тыс. грн до 260 тыс. грн.
  • Изменятся коэффициенты, связанные с местом регистрации автомобиля, на привязку к регистрации страховой компании (на практике это должно удешевить полисы в маленьких городах и селах).
  • Добавится понижающий коэффициент для электромобилей — 0,9%.
  • Увеличится коэффициент для автомобилей без украинской регистрации — с 5% до 10%.

Получить кредит

  • Уменьшится коэффициент при покупке электронного полиса – он будет на 10% дешевле бумажного аналога.
  • Каждый страховщик должен будет у себя прописать порядок применения бонус-малус (бонусы безаварийным водителям), который будет распространяться на все договора (если не будет использоваться, то тоже по всем договорам).
  • Изменения коснутся и самих коэффициентов по бонус-малус.

По сути, новые правила дадут возможность финансистам самим повышать стоимость полисов автогражданки с учетом инфляции и частоты страховых случаев, чтобы уменьшить убытки по данному виду страхования.

В целом средняя цена полиса ОСАГО в Украине за год выросла с 495 грн (в январе-октябре 2017) 2017 года до 570 грн (в январе-октябре 2018). Пропорционально увеличился и размер средней выплаты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *