В Украине начал действовать закон о возобновлении кредитования

https://allfin.com.ua/mikrokreditnye-organizacii/cashyou/

Вступил в силу закон №2478-VIII, которым в июле 2018 года Верховная Рада внесла изменения в ряд законов относительно восстановления кредитования.

Как передает 112.ua, в частности, документом установлено, что ликвидация солидарного должника-юрлица или смерть человека не прекращает обязанность остальных должников перед кредитором и не меняет объема и условий выполнения.

Если должник и кредитор договорились об увеличении обязательства, а поручитель на это не соглашался, поручительство не прекращается. Поручитель будет нести ответственность за ту сумму, на которую предоставлял гарантии. Поручительство завершается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Закон также в 6 раз продлевает срок, на протяжении которого кредитор сможет предъявить требование к поручителю. Теперь это 3 года.

Кроме того, ранее при кредитном договоре с изменяемой процентной ставкой кредитор был обязан сообщать заемщику, поручителю и другим обязанным по меньшей мере за 15 дней до даты начала применения новой процентной ставки о ее изменении. По новым правилам, это делается в течение 15 дней с даты начала применения процентной ставки. Если заемщик не согласен с новой ставкой, он может погасить всю задолженность по предварительным условиям в течение 30 дней с даты получения уведомления о повышении ставки. После этого обязательства сторон прекращаются.

Помимо этого, закон обязывает наследника, принявшего наследство с заложенным имуществом или имуществом, которое нужно регистрировать, получить свидетельство о праве на наследство. Наследники обязаны сообщить кредитору наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах, или же если они наследуют имущество, на которое есть некоторые права у других. Кредитору наследодателя предоставляется год (а не полгода, как раньше) на предъявление требований, если он не знал и не мог знать об открытии наследства.

Получить кредит

В законе «Об ипотеке» устанавливается, что ипотекодержатель освобождает «залоговое» имущество от наложенных ограничений в использовании в течение 14 дней со дня полного погашения задолженности, в частности, вносит соответствующие изменения в госреестры.

Если должник или поручитель, которые передали имущество для обеспечения обязательства, реконструировали здание или самовольно построили что-то на земле, все новосозданное считается предметом ипотеки согласно ипотечному договору.

При регистрации и перерегистрации движимого имущества будет проверяться, не является ли оно залоговым. Если является, транспорт зарегистрируют только с разрешения лица или органа, у которого есть определенные права на него.

Кроме того, на время АТО/ООС разрешается заверять изменения в договоры залога или ипотечные договоры, нотариально заверенные на оккупированных территориях до начала АТО/ООС, по месту регистрации одной из сторон договора.

Закон имеет обратную силу (кроме случаев внесудебного урегулирования). Стороны ипотечного договора смогут решить вопрос о обращении взыскания на предмет ипотеки во внесудебном режиме и подписать договор об этом. После такой процедуры ипотекодержатель больше не сможет ничего требовать от должника.

К договорам и соглашениям, заключенным предприятиями с 4 февраля, будет применяться другое правило: последующие требования ипотекодержателя к юрлицам/ФЛП действуют, если иное не определено договором (для аналогичных ситуаций с физлицом ничего не меняется).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *