В Украине утвердили квоты на иммиграцию зарубежных айтишников

Информационные технологии

В украинском правительстве одобрили инициативу Министерства цифровой политики ввести квоты на иммиграцию зарубежных айтишников. 
Об этом ОлФин узнал из заявления Министерства цифровой трансформации Украины на официальной странице в Фейсбук.

Сообщается, что в украинских ИT – предприятиях в дальнейшем смогут получить работу 5 тысяч специалистов из других стран. Все квоты распределят по украинским городам. В частности, в столице трудоустроятся 2500 иностранных айтишников, в Харькове — 700, в Днепре, Одессе и Львове — по 600.

В министерстве разъяснили, что квоты значительно упрощают процедуру эмиграции для иностранцев, так как процесс получения визы намного сложнее. Ее необходимо делать каждый год, при этом человек не может сменить место работы. В свою очередь, квоты дают возможность проходить проверку раз в 10 лет, а также выбрать, где трудоустроится. Также иностранцу предоставляется шанс создать в Украине собственный продукт.

Важным аспектом является то, что иностранцы получат работу на тех же основаниях, что и украинцы. Также у них будет возможность эмигрировать вместе с семьей и оформить официальные документы на проживание в Украине.

Отмечается также, что в Украине, как и в предыдущие годы, потребность в ИТ-специалистах превышает потенциал отечественного рынка. Ежегодно в Украине выпускают до 17 тысяч специалистов различных направлений, в то время как в стране появляются близко 40 тысяч вакансий в сфере ИТ.

Кроме того, немалая часть украинских специалистов уезжает в другие страны, еще часть работают на фрилансе. Именно поэтому иммиграционные квоты позволят частично удовлетворить потребность рынка в высококвалифицированных сотрудниках.

Стоит также подчеркнуть, что такое решение правительства не должно повлиять на спрос среди украинских специалистов. По словам министерства, такое привлечение зарубежных айтишников поможет качественнее развивать сферу информационных технологий в Украине, и, как следствие, мотивировать больше наших соотечественников работать в родной стране. Заработная плата в сфере информационных технологий в Украине стартует от 1 тыс. долл.

Напомним, в 2019 году количество занятых специалистов в украинской сфере ИT достигло отметки 190 тыс. человек и повысилось на 20%, в сравнении с 2018 годом. Также министр финансов ранее заявила, что данную отрасль нужно вывести из тени путем уменьшения налогов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X