В Украине запустили онлайн-регистрацию ООО

минюст

В Украине заработала новая электронная услуга, позволяющая зарегистрировать онлайн общество с ограниченной ответственностью, действующее на основании модельного устава.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения Министерства юстиции.

Новация доступна на портале «Онлайн-дома юстиции» и веб-портале Кабинета министров в разделе «Электронные услуги».

Новая услуга обеспечит онлайн-регистрацию ООО с возможностью формирования необходимой редакции модельного устава путем выбора соответствующих пунктов или использования редакции по умолчанию.

Одновременно можно подать заявление на применение упрощенной системы налогообложения и регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость.

Действующие ООО, работающие на основании собственной редакции учредительных документов, получают возможность дистанционно перейти на модельный устав без необходимости посещать центры предоставления административных услуг или субъектов государственной регистрации лично.

Чтобы воспользоваться онлайн-регистрацией ООО, нужно авторизоваться в персональном кабинете «Онлайн-дома юстиции», сформировать заявление, выбрать необходимые опции модельного устава и наложить электронные подписи учредителя (или заявителей).

После этого указанные документы становятся доступными государственному регистратору для принятия соответствующего решения. Рассмотрение документов осуществляется в течение 24 часов после поступления, кроме выходных и праздничных дней.

Услуга как для новых, так и для действующих ООО обеспечивает возможность дистанционно выбрать модель управления, наименование, руководство, виды деятельности, порядок выплаты дивидендов, увеличить размер уставного капитала и созвать общее собрание, выбрать систему налогообложения, получить рекомендации и советы по юридическим последствиям выбора каждого из имеющихся вариантов.

Система по результатам заполнения пошаговой онлайн-формы создает заявление на регистрацию и решение учредителей о создании юрлица, в котором указывается код модельного устава, определяющего выбранные пункты устава.

Над проектом работали Государственное агентство по вопросам электронного правительства, Министерство экономического развития и торговли, Миниюст в партнерстве с Офисом реформы административных услуг, Офисом эффективного регулирования BRDO и швейцарско-украинской программе EGAP.

Минюст отмечает, что ООО являются самой распространенной организационно-правовой формой юрлиц в Украине. Так, на 2018 год в Едином госреестре было зарегистрировано 81312 юрлиц, из которых 62141, или 76% — это ООО.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *