Валютный рынок: гривна снова пошла вниз

Валютный рынок

К сожалению, весна началась для гривны не очень удачно. В понедельник, 2 марта, нацвалюта Украины не смогла показать хороших результатов, выглядя обессиленной после ожесточенной борьбы за укрепление в феврале.

Об этом информирует ОлФин.

Центробанк понизил гривну к доллару на 3 коп., а к евро на 5 коп. Бакс сегодня стоит 24,59 грн, «европеец» — 26,98 грн.

В украинских банках покупка «вечнозеленого» в понедельник стартует на отметке в 24,2 грн, а финиширует на значении в 24,4 грн.  Продажа «американца» варьируется от 24,55 грн до 24,9 грн.

2 марта евро покупают в рамках 26,55 грн – 27,15 грн; продают главную валюту ЕС в диапазоне от 26,8 грн до 27,3 грн.

Читайте также: Как заработать на валютных колебаниях

Отметим, что с начала весны снизилась стоимость российского рубля до 0,366 грн, польского злотого до 6,24 грн и фунта стерлингов до 31,67 грн.

Добавим, что ведущие экономические аналитики страны, прогнозируют, что в ближайшем будущем доллар будет дорожать. Главной причиной названа приостановка потока валюты от продажи ОВГЗ, на сегодня формируется ее отток. Причиной, по которой, международные инвесторы перестали вкладываться в украинские облигации, стал коронавирус, который уже несколько недель наводит панику на все фондовые рынки мира.

Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит скатываться к отметке 25 гривен за доллар, однако еще на этой недели значительной девальвации нацвалюты ожидать не стоит. Гривна потеряет максимум 10 коп.

Напомним, Украину ждут крупные выплаты по обязательствам уже в первые дни месяца, что станет важным фактором ослабления гривны.

1 марта мы должны были заплатить более 400 млн долларов по еврооблигациям, 4 марта – 4,2 млрд грн – по ОВГЗ, а 13 марта — 408 млн долл. нужно будет отдать МВФ. И это далеко не все выплаты.

Подчеркнем, что в целом покупка украинских ОВГЗ в начале нынешнего года стала менее выгодным вложением, чем в конце прошлого.  Такая ситуация сложилась в результате снижения Нацбанком учетной ставки, и как результат, уменьшения процентов дохода по ОВГЗ.

Читайте также: Что такое Межбанк и чем он занимается

Ранее стало известно, что команда специалистов МВФ, которая посетила Киев, достигла существенного прогресса в переговорах с Украиной. Подписание новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом также является важным фактором для формирования курса нацвалюты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх