Венесуэла девальвирует боливар на 96%

кредит без поручителей

Венесуэла проводит одну из самых масштабных девальваций в мировой истории: страна девальвирует национальную валюту боливар на 96%, или в 24 раза.

Как сообщает ОлФин, чтобы шок для населения не был катастрофическим, венесуэльские власти повысили минимальную зарплату в 60 раз. Если раньше минималка составляла 0,5 долларов в месяц, то теперь венесуэльцы смогут зарабатывать до 30 долларов в месяц. Поэтому не удивительно, что жителям Венесуэлы, также, как и украинцам часто нужен кредит.

Неделю назад Центробанк Венесуэлы установил официальный курс доллара на уровне около 248 тысяч боливаров за доллар. С 20 августа новый курс доллара эквивалентен 6 миллионам боливаров за доллар. Разница составляет увеличение в 24 раза.

Инициатором валютной реформы в Венесуэле стал президент Николас Мадуро. О проведении реформы он сообщил в своем телеобращении на минувших выходных. Мадуро призвал граждан довериться ему, пообещав восстановление страны.

Формально Мадуро не объявил о девальвации боливара. Он заявил, что правительство Венесуэлы проведет деноминацию национальной валюты: у боливара уберут пять нулей. Новый деноминированный боливар власти переименуют в «суверенный боливар».

В Венесуэле уже проводили деноминацию боливара. Так, в 2008 году по инициативе тогдашнего президента страны Уго Чавеса с банкнот убрали три нуля.

Курс нового «суверенного боливара» будет привязан к венесуэльской криптовалюте Petro. Один петро будет равен стоимости барреля венесуэльской нефти, или эквиваленту 60 долларов, или 3,6 тысячам новых боливаров (360 миллионов до деноминации). Отсюда исходит новый валютный курс в размере 6 миллионов старых боливаров за доллар.

Примечательно, что установленный новый курс боливара почти соответствует реальному курсу, который действует в стране на черном рынке.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)