Верховный суд изменил мнение о законности прямого возмещения НДС из бюджета

ндс

Большая палата Верховного суда вынесла решение в пользу ООО «Аскоп-Украина», обязав Государственное казначейство выплатить данному предприятию не только 4,4 млн возмещения по НДС, но и пеню в размере 211 тыс. грн и возместить судебные расходы.

Как пишет UBR, все это должно быть оплачено без проволочек и посредников, напрямую из государственного бюджета. Суд подчеркнул, что для выплаты необязательно создавать временный реестр, чего бизнес давно требует от Министерства финансов, а следует платить деньги напрямую.

При этом, как пояснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, старый состав Верховного суда придерживался противоположной точки зрения, из-за чего бизнес повально проигрывал в судах дела по НДС.
Верховный суд изменил мнение о законности прямого возмещения НДС из бюджета
«ВСУ не считал прямую выплату из госбюджета законной мерой — это официальная формулировка. И она не позволяла компаниям отстаивать свои позиции в судах и добиваться положительных решений. В старый Верховный суд нельзя было обращаться по спорам о возмещениях НДС. А теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. После появления правовой позиции Большой палаты другие суды не могут отказывать предприятиям в принятии исков и должны выносить аналогичные решения в таких же ситуациях», — отмети он.

В то же время, по словам юриста, суды и раньше были завалены исками по НДС, а теперь их станет лишь больше.

При этом и с выполнением решений судов могут возникать проблемы. Бизнес опасается, что Госказначейство будет отказывать из-за отсутствия средств в госбюджете. Однако юристы советуют тщательнее следить за состоянием единого казначейского счета, где чаще всего средства есть.

«Но даже если там нет денег, то выплата может происходить по росписи Минфина. Решения Большой палаты Верховного суда окончательные и обжалованию не подлежат, и Госказначейство обязано их выполнять, если его руководство не хочет быть привлечено к уголовной ответственности», — резюмировал Кравец.

Отметим, что в январе-феврале возмещение НДС выросло на 39%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *