Верховный суд обязал ФГВФЛ выплачивать деньги по раздробленным депозитам

суд

Вкладчики проблемных банков смогут получить возмещения по своим депозитам, которые Фонд гарантирования вкладов физлиц называл незаконно раздробленными и наотрез отказывался компенсировать.

Как пишет UBR, Большая палата Верховного суда в споре вкладчиков с ФГВФЛ по делу №712/10864/16-а встала на сторону клиентов банков. Суд заключил, что выплата ООО «Лада-Украина» матпомощи на счета в банке «Финансы и кредит» не несет в себе ничего противозаконного. Так что если перечисление средств на счета людей произошло до введения в банк временной администрации, вкладчики должны оказаться в списках пострадавших и получить свои деньги в объеме до 200 тыс. грн.

Тяжба касалась материальной помощи, выплата которой 4-5 лет назад была очень распространенным явлением перед закрытием банка. Схема простая, и не выходящая за рамки действующего законодательства. Как только компания понимает, что ее банк идет ко дну (не проводит платежей и не выдает средств со счетов), она запускает выплаты персоналу. Обычно в виде материальной помощи по разным поводам: кому-то на лечение, кому-то на обучение, кому-то на детей и т.д.

Цель — перечислить средства со счета юрлица на счета физлиц. Поскольку бизнесу ничего не полагается после закрытия банка, а люди имеют право на пресловутые до 200 тыс. грн. Компания рассчитывает собрать все перечисленные деньги от своих работников после выплаты им возмещения Фондом гарантирования вкладов или хотя бы их часть.

В ФГВФЛ как могли противостояли этому явлению, называя матпомощь незаконным дроблением, и просто не вносили людей в списки на выплату компенсацию.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх