Верховный суд отменил ликвидацию Златобанка

златобанк

Большая палата Верховного Суда 5 февраля признала неправомерным отнесение Златобанка к категории неплатежеспособных, введение в него временной администрации, отозвание лицензии и ликвидацию.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Ведомство отмечает, что следствием такого решения может стать утрата его контроля над активами банка, поскольку его акционеры теперь смогут вывести деятельность финучреждение за пределы правового поля.

С момента признания Златобанка неплатежеспособным в 2015 году фонд выплатил около 825 млн грн почти 14 тыс. его вкладчиков.

Получить кредит

При этом подчеркивается, что поскольку ликвидационная масса банка составляет 1,6 млрд грн, а общая сумма требований кредиторов — 6,9 млрд грн, это явно говорит о его неплатежеспособности и невозможности возвращения на рынок.

ФГВФЛ опасается, что теперь не сможет удовлетворить 6,5 млрд грн требований вкладчиков и кредиторов Златобанка, в частности вкладчиков-физлиц на 1,8 млрд грн. Под вопросом также оказывается и законность уже проведенных фондом гарантированных выплат.

На данный момент фонд ожидает полного текста решения Верховного суда, а также его разъяснения, поскольку не понимает, что ему следует делать в сложившейся тупиковой ситуации.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *