Верховный суд подтвердил незаконность лишения жилья за кредитные долги без суда

выселение

Большая палата Верховного суда окончательно запретила банкам отбирать жилье за долги по ипотечным кредитам только на основании исполнительной надписи нотариуса без отдельного судебного решения.

Как пишет UBR, финансисты пользовались исполнительной надписью для двух типов кредитов — ипотечных и не оформленных нотариально.

Это позволялось постановлением Кабмина №662, утвержденным в 2014 году. Однако в вышеупомянутом постановлении Верховного суда подчеркивается, что это правительственное постановление было признано незаконным несколько лет назад тремя решениями — Окружного админсуда Киева от 4 марта 2015 года, Киевского апелляционного админсуда от 22 февраля 2017 года и Высшего админсуда от 1 ноября 2017 года.

Подобрать кредит

Последнее заключение было выдано по апелляции ПриватБанка — того же, который судился по нотариальной надписи и постановлению Кабмина №662 в рамках рассматривавшегося сейчас Верховным судом дела, что говорит о том, что банк продолжил упомянутую практику и после признания ее незаконности в 2017 году.

Теперь все открытые исполнительные производства по таким исполнительным надписям должны быть закрыты. При том даже если этого не произойдет, это может легко сделать любой заемщик через суд, даже в случае если у него уже отобрали жилье и выселили.

Напомним, Верховный суд также запретил забирать ипотечное жилье без новой оценки стоимости.

Кроме того, он запретил банкам и коллекторам вламываться к должникам без спецразрешения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх