Верховный суд подтвердил законность ликвидации Омега Банка

верховный суд

Кассационный суд в составе Верховного Суда 28 мая подтвердил законность решения Национального банка о выводе с рынка неплатежеспособного Омега Банка.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

Кассационная жалоба владельца банка Николая Лагуна оставлена ​​судом без удовлетворения, а постановление Киевского апелляционного админсуда от 16 декабря 2015 года и постановление Окружного админсуда Киева от 5 ноября 2015 года, согласно которым Лагуну было отказано в удовлетворении иска, оставлены без изменений.

В частности, суды оставили без удовлетворения иск Лагуна об отмене постановления НБУ об отнесении банка к категории проблемных от 30 января 2015 года, об отнесении его к категории неплатежеспособных и решения Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении в банк временной администрации.

НБУ напоминает, что основанием для признания банка проблемным было установления факта совершения банком рисковой деятельности, следствием которой стало ухудшение финансового состояния, и наличие угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов. Основанием же для его неплатежеспособности стало уменьшение регулятивного капитала до минус 28,2 млн грн при минимально необходимых 120 млн грн.

Решение о ликвидации Омега Банка было принято НБУ по предложению ФГВ 6 июля 2015 года.

Напомним, ФГВФЛ ранее продлил ликвидацию Омега Банка до июля 2020 года.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *