Верховный суд разрешил требовать проценты и пеню по долгам в той же валюте

суд молоток

Большая палата Верховного суда определила, что украинцы, одалживающие кому-то средства в инвалюте, имеют право требовать выплату процентов и пени в той же валюте.

Как пишет UBR, к такому выводу суд пришел, рассмотрев спор двух граждан, один из которых одолжил другому 75 тыс. долларов под расписку, но вернуть долг не смог.

Кредитор при этом насчитал своему должнику 24,58 тыс. долларов процентов за пользование его деньгами, а также 2,7 тыс. долларов пени. Все эти деньги он хотел вернуть в долларах без конвертации в гривну, и суд счет такое требование справедливым.

Получить кредит

В частности, определено, что конвертация суммы займа в инвалюте в гривну на уровне учетной ставки Нацбанка для определения размера процентов будет противоречить ч.1 и ч.3 ст.1049 Гражданского кодекса относительно обязанности заемщика.

Верховный суд тем самым разрешил судам низших инстанций выносить решения в пользу валютных выплат.

Также судьи ВС указали, что предусмотренное ч.2 ст.625 ГК начисление пени в 3% годовых имеет компенсационный, а не штрафной характер, поскольку является способом защиты имущественных прав и интересов кредитора.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 1.5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *