Российский банк продает Проминвестбанк в Украине

заявка на кредит

Российский банк Внешэкономбанк фактически отказался от идеи продать свой дочерний Проминвестбанк в Украине.

Об этом изданию Коммерсант рассказали источники и в России, и в Украине.

По данным источников, Внешэкономбанк полностью разрывает отношения с последним покупателем — украинским и российским бизнесменом Павлом Фуксом, поскольку Национальный банк Украины не санкционировал продажу ему банка.

Источник, близкий к Проминвестбанку, сообщил, что окончательное решение о продаже банка будет принято в ноябре текущего года, однако уже сейчас банк начал сокращать баланс.

Кроме Фукса интерес к банку проявлял также украинский бизнесмен, владелец группы DCH Александр Ярославский. Однако на данный момент он больше заинтересован в покупке украинского Сбербанка как более крупным и перспективным активом.

Согласно информации источников издания, Внешэкономбанк больше не предпринимает попыток продать Проминвестбанк и не планирует делать этого в дальнейшем.

С закрытием Проминвестбанка есть определенные сложности. На балансе структуры находятся кредиты, срок погашения которых истечет не раньше, чем через четыре года. А значит, эти кредиты необходимо или переуступить за небольшую сумму, или сократить сеть Проминвестбанка до одного отделения, которое будет работать до полного завершения расчетов со всеми клиентами, чьи заявки на кредит были одобрены.

Кроме того, сложным остается вопрос с недвижимостью Проминвестбанка. Она оценивается в 50 миллионов долларов. Продажа всех объектов потребует значительного времени.

Проминвестбанк принадлежит Внешэкономбанку на 99,77%. За первое полугодие текущего года активы Проминвестбанка превышают 17 миллиардов гривен. На банковском рынке Украины он занимает 11-е место по активам. В то же время убытки Проминвестбанка за первое полугодие составили 405,5 миллионов гривен.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)