Обанкротившиеся «лайфовые» СК хотят отнести к ведению ФГВФЛ

ФГВФЛ

Нацкомиссия, регулирующая сферу финуслуг, разработала законопроект, которым предлагается расширить сферу компетенции Фонда гарантирования вкладов физлиц на деятельность компаний по страхованию жизни.

Если Верховная Рада в конечном итоге примет документ, пострадавшие вкладчики обанкротившихся СК смогут тоже вернуть до 200 тыс. грн, пишет UBR.

Предложенные нормы распространяются не только на нынешних клиентов таких компаний, но и на всех потерявших деньги таким образом начиная с 2011 года.

Финансировать реализацию такой инициативы разработчики предлагают за счет взносов самых страховых. Для этого ФГВФЛ должен будет создать субфонд, куда изначально пойдет по 1% от уставного капитала «лайфовых» СК.

Затем в него каждый квартал будет перечисляться еще по 1% от суммы привлеченных премий в гривне и 1,2% – в валюте.

Предусмотрено, что в случае аннулирования СК лицензии Фонд гарантирования введет в нее временную администрацию и через 20 дней начнет выплаты компенсаций. В течение 30 дней должен быть объявлен конкурс на передачу активов и обязательств СК другим участникам рынка, а если таковых не найдется, начинается ликвидация компании-банкрота.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх