Власть планирует усилить борьбу с нелегальным оборотом табака

Власть планирует усилить борьбу с нелегальным оборотом табака

В МЭРТ хотят отметить резкое повышение акциза на табакосодержащие изделия для электронагрева, чтобы не спровоцировать рост «черного» рынка.

Об этом ОлФин узнал из результатов работы специально созданной группы для рассмотрения этого вопроса при профильном ведомстве.

Чиновники отметили, что формирование ставки акциза должно быть более прозрачным и лучше поддаваться прогнозам, а производители должны внедрить действенные механизмы для выявления контрафакта.

Также было предложено для повышения ставки акциза в четыре раза, как это было ранее запланировано, ввести насколько лет для перехода, чтоб МСБ смогли с наименьшим ущербом подстроиться под новые правила.

Чиновники рассмотрели и механизм постепенного увеличения стоимости акцизы: с 2021 по 2025 г. — на 35% ежегодно и с 2026 по 2030 г. — на 10% ежегодно.

В феврале нынешнего года цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,8%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,6%.

Читайте также: Длинные каникулы в 2020 году: лайфхак с календарем

Кроме того, в Украине предлагают запретить курение электронных сигарет в общественных местах. Минзрав также предложил приравнять электронные сигареты к традиционному курению, а также запретить продажу электронных и традиционных сигарет и табачных изделий лицам, не достигшим 21 года.

Напомним,  народные депутаты Украины планируют сравнить электронные сигареты «айкос» с сигаретами и поднять на них налог. Курение является одной из самых распространенных вредных привычек украинской молодежи.

Ранее, правоохранители обнаружили и блокировали в Черновицкой области деятельность подпольного цеха по производству контрафактных табачных подакцизных изделий. А на Закарпатье Служба безопасности Украины блокировала незаконную переправку в Европу 100 тысяч пачек сигарет.

Кроме того, американская медицинская ассоциация призывает немедленно запретить все электронные сигареты и вейп-устройства.

Реализация сигарет в 2019 году уменьшилась на 11 миллиардов штук или на 20% по сравнению с 2018 годом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх