Власти хотят запретить анонимные денежные переводы

Кабмин Украины

Кабмин одобрил проект закона об увеличении со 150 до 300 тыс. грн пороговой суммы, начиная с которой платежи украинцев подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Однако, как пишет UBR, разработанным Минфином документом предлагаются и более значительные нововведения. В частности, он предусматривает расширение перечня субъектов первичного финмониторинга.

Так, проектом предлагается обязать следить за деньгами украинцев еще аудиторов, ревизоров и налоговых консультантов. Власти объясняют инициативу риском, что их услуги могут быть использованы для отмывания доходов от преступной деятельности или для финансирования терроризма.

Также документом хотят обязать всех операторов рынка переводов сопровождать любые транзакции, проводимые без открытия счета, «вшивать» в данные о транзакции ФИО получателя и отправителя, а также уникальный идентификатор операции. Если же сумма перевода превышает 30 тыс. грн, у клиента будут требовать и информацию о месте проживания, а также серию и номер паспорта или же идентификационный код.

Одновременно с этим законопроект предполагает многократное увеличение штрафов за нарушение правил финмониторинга. Так, за непредоставление, несвоевременное предоставление информации или предоставление недостоверной информации штраф составит 50 тыс. необлагаемых минимумов (850 тыс. грн).

Также документом хотят урегулировать вопрос реестра публичных лиц, создать и вести который на основании деклараций чиновников должно будет Национальное антикоррупционное бюро.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *