Власти собираются сильно дебюрократизировать оформление земучастков

крыжановка

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ инициирует радикальное упрощение процедур оформления земельных участков.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения в Facebook заместитель главы ведомства Лев Парцхаладзе.

По словам чиновника, сейчас чтобы оформить земучасток, нужно подать 54 документа, а все процедуры займут от 9 месяцев до 2 лет.

Он подчеркнул, что столь колоссальная административная нагрузка на граждан, помимо всего, сдерживает и развитие экономики, препятствуя привлечению инвестиций.

Парцхаладзе отметил, что по итогам заседания соответствующей рабочей группы было рекомендовано Минагрополитики, Госгеокадастру и Минэкономразвития, изучив лучший иностранный опыт, определить, как обеспечить сокращение сроков и процедур оформления земли, в частности ее бесплатной приватизации, а также передачи в пользование или продажи из государственной или коммунальной собственности.

В частности, планируется определить исчерпывающий перечень документов для подачи, отменив 51 бумажный документ и введя электронные сервисы, ввести возможность подавать единое обращение за услугой в онлайн-режиме, дать местным властям право проводить госрегистрацию земучастков, отменить необходимость разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу участка и ввести добровольное предварительное согласование его местоположения, усовершенствовать процедуру нормативной денежной оценки земучастка, а также четко ограничить сроки всех процедур.

Чиновник подчеркнул, что после таких упрощений останутся лишь 5 необходимых документов и оформить землю можно будет за 2,5 месяца.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *