Vodafone покупает у Ахметова оператора фиксированной связи Vega

vega

Управляющая компания СКМ Рината Ахметова продает оператора фиксированной связи Vega. Покупателем выступит мобильный оператор Vodafone Ukraine.

Как сообщает Лига.net со ссылкой на трех своих источников на рынке, сделка уже состоялась, но пока не финализирована. Сумма источникам издания неизвестна, однако, по мнению игроков рынка, может составлять около 1 млрд грн.

В пресс-службе СКМ отказываются комментировать «гипотетические и несостоявшиеся сделки». В Vodafone также воздерживаются от комментариев.

В Антимонопольном комитете неофициально говорят, что ведомство пока не рассматривало заявок от СКМ и Vodafone на предмет концентрации рынка.

Общенациональный телеком-оператор Vega предоставляет услуги телефонии (около 450 тыс. абонентов) и доступа в интернет (около 150 тыс.).

Доход компании в 2018 году составил 641,3 млн грн, что на 4% больше, чем в 2017, а показатель EBITDA (доналоговой прибыли) — 165 млн грн.

В телекоммуникационное направление СКМ сейчас входит «Укртелеком» — крупнейший оператор фиксированного интернета и телефонии в стране.

Vodafone Ukraine обслуживает 20,8 млн абонентов. Доход компании в 2018 году составил 11,9 млрд грн. Она входит в группу МТС (через два промежуточных юрлица – люксембургскую компанию Allegretto Holding и нидерландскую Preludium), где мажоритарным акционером является бизнесмен Владимир Евтушенков.

В 2015 году Vodafone, бывшая тогда еще «МТС Украина», продала свой бизнес фиксированной связи «Комстар Украина» самой компании Vega. В последующие годы МТС-Vodafone не раз приценивался к проводным операторам в Украине.

Кроме того, отмечается, что за последние полгода СКМ переоформил на Vega несколько ценных активов. В частности, ей достались остатки частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которые не пошли на 4G-тендер. В общей сложности речь о 554 МГц в разных областях Украины. В собственность Vega перешли полосы в 2,3-2,4 ГГц в нескольких регионах (в общей сложности 90 МГц).

Vodafone получил в 2018 году на тендере 4G лицензию на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Так что гипотетически в будущем мобильный оператор сможет расширить полосу для улучшения качества предоставления услуг.

Vega также получила в собственность компанию «Диджитал Скринз», которая развивает онлайн-кинотеатр oll.tv.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх