Возобновлено дело против топ-менеджера Дельта Банка по выводу $50 млн

дельта банк

Фонд гарантирования вкладов физлиц добился возобновления уголовного производства в отношении одного из бывших топ-менеджеров неплатежеспособного Дельта Банка, который подозревается в выводе из него почти 50,63 млн долларов.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения фонда.

Отмечается, что 6 ноября 2012 года он от имени банка подписал договор хранения и залога с Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft (Австрия). По этому договору, Дельта Банк предоставил в залог межбанковский депозит в долларах в качестве обеспечения обязательств по кредиту оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Виргинские острова).
Кроме того, Bank Winter & Co. было предоставлено право самостоятельно списывать средства с депозита после письменного уведомления о невыполнении заемщиком обязательств по кредитному договору.

В дальнейшем Bank Winter & Co. сообщил Дельта Банку о списании средств с этого депозитного счета за невыполнение Jamico Finance обязательств по кредиту и списал всю имеющуюся на корреспондентском счете сумму в 50,63 млн долларов.

ФГВ подчеркивает, что никаких документов по Jamico Finance, решений кредитного комитета или набсовета, внутренних распоряжений по этим вопросам в банке нет и в его системах учета не отражено.

Экс-топ-менеджеру банка, непосредственно подписывавшему договор хранения и залога с Bank Winter & Co., сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Получить кредит

Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом заниматься определенной деятельностью. Сам подозреваемый во время допроса утверждал, что не подписывал договор и письма к нему.

В уголовном производстве допрошен ряд свидетелей, проведено пять экспертиз. Кроме этого, ФГВФЛ на запрос Генеральной прокуратуры проведено аналитическое исследование и даны соответствующие выводы по указанным вопросам.

Однако, несмотря на все полученные доказательства и установленные факты, а также вопросы, которые необходимо еще исследовать во время досудебного расследования, 13 декабря 2018 года представителем Генпрокуратуры уголовное производство было закрыто.

Фонд совместно с самим Дельта Банком безотлагательно подал соответствующие жалобы в ГПУ и к следственному судье Печерского райсуда Киева.

При рассмотрении жалобы прокурор ГПУ проинформировал следственного судью, что досудебное расследование снова продолжается.

Фонд подчеркивает, что вместе с самим банком намерены активизировать расследование описанного факта.

Ранее в ФГВ назвали сумму ущерба Дельта Банку от действий его руководства.

Напомним, ликвидацию Дельта Банка недавно продлили еще на год.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *