Все больше семей платят за коммуналку более половины доходов

Все больше семей платят за коммуналку более половины доходов

С 2015 года количество украинцев, которые отдают за коммунальные услуги более половины своего дохода, увеличилось в три раза. В феврале нынешнего года таких было аж 21%.

Об этом ОлФин узнал из опроса КМИС.

Добавим, что 46% опрошенных заявили, что за год стоимость услуг ЖКХ выросла.

В сравнении с первым месяцем нынешнего года уменьшилось количество украинцев, которые замечают борьбу власти за уменьшение платежек.

Напомним, что по информации Госстата, за три года цены на коммунальные услуги в Украине выросли на 26%. За последние десять лет стоимость водоснабжения, отопления, электроэнергии и т.д выросла в 5,3 раза.

Читайте также: Как перейти на индивидуальное отопление не нарушая закон

В то же время, в Киеве планируют подавать в суд на тех, кто систематически не оплачивает счета за использованные ЖК услуги.

Кроме того, в январе нынешнего года в сравнении с декабрем прошлого, выросли тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 1,7%. Природный газ за указанный период выросли на 10,7%. В то же время на 2,9% снизились тарифы на отопление.

Стоимость природного газа для населения Украины в феврале была снижена компанией Нафтогаз на 15%, или на 700 гривен/тыс. куб. м до 3 950 гривен/тыс. куб. м.

НКРЭКУ предварительно одобрила проект изменений в Кодекс газораспределительных систем. После общественного обсуждения постановление примут в марте. Теперь в случае отсутствия потребления газа платить придется немного меньше.

Ранее, представители украинской власти заявили, что ощутимое снижение тарифов возможно после приведения в порядок коммунального хозяйства и замены изношенных сетей, из-за которых происходят большие потери. Добавим, что правительство хочет создать жилищно-коммунальную инспекцию и обещает компенсировать некачественные услуги.

Читайте также: Перерасчет коммунальных услуг: когда и как?

Отметим, что эксперты расходятся во мнениях. Одни уверены, что тарифы ЖКХ будут идти вверх, другие убеждены, что власти сдержат рост и смогут даже их понизить.

На сегодня, две трети украинцев недовольны тарифами на коммунальные услуги.  Отметим, что в Украине появилось приложение для жалоб на некачественные услуги ЖКХ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх