ВВП-варранты подешевели

ВВП-варранты подешевели

Отечественные гособлигации, зависящие от роста внутреннего валового продукта, снизились в цене на 8,5%, до 99,1%. Это произошло в результате возникновения паники на мировых финансовых рынках из-за распространения коронавируса и возможной мировой эпидемии.

Про это ОлФин узнал из аналитики Интерфакс-Украина.

Отметим, что это не первое снижение. Две недели назад ВВП-варранты нашей страны упали в цене на 1% после публикации о доходах Украины.

На самом деле снижение стоимости этого типа ценных бумаг не так уж и плохо для Украины, поскольку, чем медленнее растет отечественная экономика, тем меньше мы должны будем заплатить вкладчикам. Если же ВВП страны будет меньше 3%, то платить и вовсе не нужно будет. А вот в случае роста более, чем на 4% — это может сильно ударить по всем долговым обязательствам Украины.

Напомним, Украина выпустила ВВП-варранты в рамках реструктуризации 19,3 млрд долл. госдолга на сумму списанных кредиторами еврооблигаций на 3,2 млрд долл. и они не являются частью госдолга страны.

Читайте также: ОВГЗ — ценные бумаги украинского правительства

Подчеркнем, что коронавирус ударил не только по ВВП-варрантам, но и по ОВГЗ. Портфель держателей сократился на 2,6 млрд грн. Нерезеденты перестали активно приобретать этот тип ценных бумаг из-за своего нежелания вкладываться в рисковые активы на фоне мировой нестабильности вызванной распространением новой болезни из КНР на весь мир. Эксперты уже назвали сложившуюся ситуацию концом «эпохи золотых ОВГЗ».

Такая ситуация коснулась не только нашей страны, фондовые рынки трясет по всему миру, страны и крупные компании несут значительные убытки. А вот золото, серебро и другие стабильные активы дорожают.

ОВГЗ называют одним из основных факторов рекордного укрепления национальной валюты в прошлом году. И аналитики прогнозируют, что сложившаяся ситуация ударит по стабильности гривны, однако в НБУ просят не волноваться и обещают, что Украину не затронет мировая экономическая рецессия, которая грозит Китаю, Японии и многим странам ЕС.

А вот евробонды на прошлой неделе стали дороже на 2-3%. Отметим, что выпущенные в январе ценные бумаги, купили инвестфонды из 31 страны. Больше всего — из Великобритании (42%), Соединенных Штатов Америки (34%), стран ЕС (19%).

Читайте также: Как иностранные инвесторы укрепляют гривну

Кроме того, за год украинцы оформили 12 048 е-лимитов для инвестиций за границу. Больше всего в США, Польшу и Испанию. Большинство средств за границу перевели в долларах (53,2%) и евро (38%). Доля переводов в польских злотых составляет несколько более 8%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх