За неделю НБУ продал миллион долларов

За неделю НБУ продал миллион долларов

16 марта Национальный банк Украины объявил валютный аукцион. За прошлую неделю НБУ продал почти миллион долларов.

Об этом ОлФин узнал из сообщения Центробанка.

Национальный банк уже не в первый раз объявляет валютные аукционы для того, чтобы убрать панику на валютном рынке. Из-за паники гривна падает несколько дней подряд.

Сегодня НБУ продаст на валютном аукционе 200 тысяч долларов. На прошлой неделе Центробанк уже продал 981,6 миллиона долларов. Но курс гривны продолжает падать: за неделю национальная валюта «просела» с 24,9 грн/долл. до 26,1 грн/долл. В обменных пунктах доллар стоил еще больше: в конце недели «зеленый» стоил 26,6-27 гривен.

Сегодня на межбанке один доллар стоит 26,4 гривен. В обменниках американскую валюту можно купить в районе 26,8-27,10 грн/долл.

Читайте также: Украина в марте: куда пойти или поехать

По прогнозам экспертов, курс гривны по отношению к доллару может взлететь до 30 грн/долл. Это может пройти как раз по той причине, что вторую неделю подряд Центробанк продает валютные резервы. По мнению Эрика Наймана, управляющего партнера Кэпитал Таймс, если темпы продаж валюты сохранятся на уровне прошлой недели, то чистые валютные резервы упадут с 16,4 миллиардов долларов до уровня ноября 2019 года уже в апреле. Уже в мае доллар может стоить по 30 гривен. Эксперт уверен, что падение нацвалюты поможет наполнить бюджет.

Также Найман назвал худший сценарий, при котором курс в 32-35 грн/долл. покажется властям «легкой прогулкой». В таком случае Украина включит печатный станок и вернет банки бывшим владельцам, что рассорит страну и международных кредиторов.

Читайте также: Курс валют: гривна стремительно сдает позиции

Ранее мы писали, что обрушившаяся гривна приведет к тому, что банкам нужна будет докапитализация. Критическая точка: падение курса на 10-15%.

Кроме того, правительство планирует уменьшить учетную ставку до 7%. Это возможно благодаря рекордному снижению инфляции. Учетная ставка будет снижена до конца 2020 года, заявил глава Центробанка Яков Смолий.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх