За восемь лет поступления от ФЛП в бюджет выросли в 24 раза

калькулятор

За 8 лет поступления единого налога от физических лиц-предпринимателей в бюджет выросли в 24 раза.

Об этом ОлФин узнал из базы открытых данных Опендатабот.

В 2019 году «упрощенцы» заплатили около 25 миллиардов гривен единого налога. Для сравнения, в 2018 году данная сумма составляла 19,8 миллиарда гривен, в 2017 — 15,4 миллиарда.

Каждый год поступления в госбюджет по единому налогу растут в среднем на 25%. Это приблизительно 5 миллиардов гривен в год. Всего же за последние 8 лет перечисления единого налога возросли в 24 раза.

Однако стоит подчеркнуть, что количество ФЛП значительно уменьшилось. В конце 2016 их было 2 млн, а сейчас насчитывается всего 1,8 миллиона.

Как объясняет основатель Опендатабот Алексей Иванкин, государство должно упрощать ведение бизнеса. В частности, ДФС должна обеспечить более простую оплату налогов, а также подачу отчетов.
Однако, по его словам, ДФС выполняет собственный план и просто увеличивает поступления в бюджет без каких либо усовершенствований.

Читайте также: ФОПов успокоили: за кассовые аппараты платить не нужно

Стоит также отметить, что уменьшение количества регистраций ФЛП связывают со многими факторами. В частности, существует ряд решений власти, а именно внесение изменений в Налоговый кодекс о детенизации расчетов в области торговли и услуг. Также стоит отметить и Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс по представлению единой отчетности по ЕСВ и налога на доходы физлиц.

По статистике, каждый месяц регистрировалось 5,5 тысяч компаний и 26 тысяч ФЛП. Всего, по состоянию на начало 2020 года в Украине действует более 1,8 миллиона предпринимателей.

Как ранее сообщалось, украинское правительство зарегистрировало законопроект, в котором растут годовые лимиты для физлиц-предпринимателей.

В частности, для ФЛП 1-й группы, которые предоставляют бытовые услуги, намерены ввести налоговую ставку в 0%. Для всех остальных эту ставку определят на уровне не более 10% от размера прожиточного минимума.

Также, в Украине появился новый законопроект, который в случае поддержки парламента позволит ликвидировать физлиц предпринимателей, если они не совершают свою деятельность и оплату налогов на протяжении 6 месяцев.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх