Задолженность по оплате ЖКХ растет

долг по жкх

За первый месяц нынешнего года население страны нарастило долги за оплату услуг ЖКХ.

Об этом ОлФин узнал из аналитических данных Госстата.

Задолженность на конец января 2020 года составила 67,0 млрд грн, что на 3,9 млрд грн больше, чем месяцем ранее (63,1 млрд грн).

Больше всего украинцы должны классически за газ, отопление и горячую воду.

Напомним, что по информации Госстата, за три года цены на коммунальные услуги в Украине выросли на 26%. Кроме того, каждый пятый украинец тратит на коммуналку половину дохода. Также большинство жителей страны не довольны такими тарифами и тем, как власть борется за их снижение.

Читайте также: Оплатили коммуналку до начисления субсидии: что делать

В Министерстве социальной политики поспешили сообщить, что субсидия и льгота будут учтены при начислении платы за январь и февраль. При этом потребителям, пользующимся правом жилищной скидки, не нужно будет дополнительно обращаться в органы социальной защиты из-за новшеств.

Отметим, что самая дорогая коммуналка в Днепре. С учетом всех платежей, семья из трех человек, проживающих этом городе в доме  без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 грн.

В 2020 году на выплату льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг правительство направит больше, чем в прошлом году – 47,6 млрд гривен.

Читайте также: Как перейти на индивидуальное отопление не нарушая закон

Добавим, что квитанция за коммунальные услуги будет показываться в электронном приложении «Дия».

К началу 2020-го года задолженность по выплате льгот и субсидий была в 19 областях нашей страны.

Подчеркнем, что украинцы могут временно потерять право на субсидии на коммуналку в случае продажи земли, если таки будет принята земельная реформа.

Кроме того, стоимость природного газа для жителей страны в феврале была снижена на 15%, а вот цены на воду подняли. Также планируют поднять и стоимость электроэнергии для населения, чтобы сбалансировать рынок.

На заседании 18 декабря правительство приняло постановление о создании в 2020 году Государственной соцслужбы.

Читайте также: Украинцев избавили от штрафов за перебор газа

Ранее народным депутатам Украины не хватило голосов для принятия законопроекта, в котором был прописан запрет на повышение тарифов на газ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X