Верховный суд подтвердил законность зарплат украинцей в инвалюте

взяти кредит з поганою кредитною історією

Верховный суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда признал правомерным указание размера заработной платы в иностранной валюте.

Как пишет Судебно-юридическая газета, истец обратился в суд с иском к компании о взыскании заработной платы.

При рассмотрении дела ООО подало встречный иск к истцу о признании недействительным дополнительного соглашения к трудовому договору и признании размера зарплаты.

Проблема заключалась в том, что в допсоглашении указано, что в трудовом договоре есть пункт о том, что при выполнении обязанностей, предусмотренных договором, замдиректора ежемесячно выплачивается за счет средств компании зарплата в размере 6500 евро после вычета всех причитающихся налогов и платежей, но в гривне согласно наличного курса продажи по состоянию на фактическую дату выплаты.

Шевченковский райсуд Киева изначально в удовлетворении иска компании отказал, мотивируясь тем, что законодательство предусматривает возможность признания недействительными именно условий трудового договора в контексте ухудшения положения работника. При этом анализ условия спорного допсоглашения о выплате зарплаты свидетельствует, что работодатель и работник договорились, что такие выплаты осуществляются в гривне.

Дальнейшее решение суда уже апелляционной инстанции было мотивировано тем, что определение размера оплаты труда работника отнесено законом к компетенции лица работодателя, наделенного правом приема на работу, и не может быть определено решением суда, как о том просит истец. Таким образом, заключенное сторонами допсоглашение по оплате труда основывается на ст.21 КЗоТ.

Кассационная инстанция, в свою очередь, посчитала, что стороны договора определили размер зарплаты в гривне с указанием эквивалента суммы в иностранной валюте, а это не противоречит ст.192, 533 Гражданского кодекса.

Закон предусматривает обязательность осуществления платежей на территории Украины в национальной валюте, однако не содержит запрета на использование в расчетах размера денежных обязательств в иностранной валюте или других расчетных величинах.

Напомним, ранее Верховный суд разрешил не платить судебный сбор по искам к ФГВФЛ.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *