Засуха в Украине может повлиять на стоимость хлебных изделий

Засуха в Украине может повлиять на стоимость хлебных изделий

Которую неделю в Украине продолжает сохранятся жаркая погода, вследствие чего ожидается неурожай зерновых культур, который в свою очередь приведет к удорожанию хлеба.

На сегодняшний день поступают сообщения из Запорожской, Николаевской и Херсонской области о крайне низких объемах урожая. По сравнению с прошлым годом они упали более чем на 50%. Причиной этому стало затянувшаяся весна и практически сразу затянувшаяся жарка погода, которая приведет к недобору зерна – констатировал главный агроном Черниговской области.

В свою очередь Минпгропрод заявляет, что прогнозируемый объем сбора зерновых остается на отметке выше 60 млн т. Пока эксперты не берутся делать предположения о стоимости зерна. Его цену начнут просчитывать через пару месяцев, так как со следующего месяца ожидается повышение социальных стандартов, заработных плат, которые в свою очередь приведут к удорожанию энергоносителей. Это может привести к осеннему подорожанию до 25% на муку, хлеб и другие зерновые изделия.

Таким образом, ожидается, что батон может подняться в цене на 4 гривны, макароны до 1,5 гривен и мука первого сорта до 3 гривен.

По прогнозам аграриев их южных областей, они могут потерять до 40% зерновых культур. Однако в Гидрометцентре дают более обнадеживающие обещания – благодаря влажному климату северных областей, уменьшение объемов будет не более 15%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)