Время чтения ~3 мин.

BlaBlaCar: инструкция для пассажира и водителя

блабакар инструкция

Впереди длинные выходные, а билеты на поезда и автобусы раскуплены за много недель вперед? Не спешите расстраиваться, выход есть! Это райдшеринг, т.е. совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. Подробнее об этом явлении мы рассказали в прошлой статье. Сейчас остановимся на прикладной части: как зарегистрироваться на сервисе и находить свободных водителей или попутчиков. 

Поиск водителя

Итак, рассмотрим ситуацию, когда вы – пассажир и ищете подходящий маршрут через BlaBlaCar. Мы выбрали именно этот сервис, поскольку он пользуется самой большой популярностью среди наших сограждан. В Украину он пришел в 2014 году. Кстати, родился BlaBlaCar во Франции, и сегодня доступен в 22 странах по всему миру.

Можно выбрать и другой сервис, но принцип их работы приблизительно одинаков. Да и чем больше на сайте предложений, тем выше шансы найти желаемое.

Чтобы зайти на страничку поиска водителя или попутчиков, необходимо пройти регистрацию, указав свое имя, e-mail, телефон (приготовьтесь его подтвердить).

Далее, выбираем меню «Найти»

блаблакар

Открываем…

Указываем желаемый маршрут, дату и время поездки.

блаблакар

И видим список водителей, которые могут составить компанию. Также напротив каждого указана стоимость поездки.

блаблакар

Выбрав водителя, вы сможете увидеть более детальную информацию о нем, о поездке, о машине.

блаблакар

Пункт «Макс. Двое на заднем сидении» может выбрать водитель, когда создает маршрут. Таким образом, он ставит пассажиров в известность о комфортности поездки. «Автоматическое подтверждение» означает, что водитель не утверждает заявки пассажиров лично.

блаблакар

Далее нужно указать количество желаемых мест.

блаблакар

Затем следует меню с окончательными деталями поездки:

  • марка автомобиля;
  • расстояние;
  • примерное время в пути;
  • способ оплаты;
  • детали профиля водителя.

блаблакар

Кроме того, и водитель, и пассажир могут добавить дополнительную информацию в свой профиль. Это дает другой стороне возможность получить большее представление о попутчике, а значит, и ощущение безопасности.

Если водитель дает ссылку на свой профиль в социальной сети и пассажир видит хотя бы количество друзей в фейсбук (как показано на скриншоте), это указывает на то, что он не скрывает свои личные данные, а значит, ничего дурного не планирует.

Поиск пассажиров

Как уже обсуждалось ранее, сервисы райдшеринга могут финансово заинтересовать не только потенциальных пассажиров, но и водителей, особенно тех, кто часто ездит на дальние расстояния в одиночку. Зарегистрироваться в качестве водителя на BlaBlaCar  не представляет сложности.

блаблакар

Как в случае поиска маршрута, так и во время его регистрации, нужно указать начальный и конечный пункты, ориентировочное время и промежуточные пункты.

блаблакар

Важной опцией является также то, что можно открыть маршрут только для пассажиров девушек, что особенно актуально, если водитель — девушка и опасается брать пассажиров, кардинально превосходящих в физической силе.

Водитель может сам подтверждать каждого пассажира или же программа сделает это автоматически.

После того, как вы объявили маршрут и создали поездку, ее можно редактировать, в том числе цену, или вовсе отменить.

Исходя из личного опыта, делаем вывод: хоть в работе таких сервисов все еще существует немало рисков и неточностей, они действительно очень экономят деньги и время. Ведь свобода передвижения значит много для полноценной жизни.

Елена Голицына

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх