Время чтения ~3 мин.

Что ждет «евробляхи» после 22 августа

какой штраф за евробляхи

В течение долгого времени украинцы пользовались лазейками в действующем законодательстве и покупали автомобили с европейской регистрацией. Особой популярностью среди наших соотечественников пользовались 10-15-летние авто немецкого производства, в основном – Audi, VW, Opel, Mercedes и BMW. Однако в Верховной Раде (далее – ВР) приняли евробляхи закон, запрещающий постоянное использование автомобилей на еврономерах на территории Украины. Это вызвало целые волны недовольств у части населения, которые переросли в митинги и протесты, более известные как «Евробляхи майдан».

В итоге правительство пошло навстречу владельцам «евроблях», предоставив им льготный период и специальные условия для растаможки, срок действия которых истек 22 августа 2019 года. Так что же ждет автовладельцев машин на еврономерах дальше? И какой штраф за «евробляхи» грозит «нарушителям» уже завтра? Давайте разбираться.

Закон 8488 и штрафы

В ноябре 2018-го Петр Порошенко подписал законы про еврономера под номерами 8487 и 8488, предоставляющие украинцам возможность легализовать машины, ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства.

Спустя 6 месяцев после подписания приказов, сотрудники патрульной полиции должны были начать выполнять закон 8488, штрафы за нарушение которого неподъемны для большинства «автобляхеров». Но в последний момент ВР приняла решение перенести дату вступления закона еще на 3 месяца – до 22.08.2019 г.

За нарушение в режиме транзита, в зависимости от срока «просрочки», штрафы имеют такой вид:

Срок, сутокСумма штрафа, грн
Не более 1170 или устное предупреждение
От 1 до 103 400
От 10 до 208 500
От 20 до 3085 000
Более чем на 30170 000 или изъятие авто

 

За нарушение временного ввоза:

Срок, сутокСумма штрафа, грн
До 3850 или устное предупреждение
От 3 до 105 100
От 10 до 2017 000
От 20 до 3085 000
Более чем на 30170 000 или изъятие авто

 

Кроме того, вне закона оказываются те автовладельцы, которые занимаются разборкой, перепродажей и обменом «евроблях»на польских номерах.

Когда начнут штрафовать

Начиная с 22.08.2019, сотрудники патрульной полиции получили полномочия останавливать и при необходимости штрафовать автовладельцев «евроблях», нарушивших таможенный режим транзита и временного ввоза транспортного средства.

Вот только у них пока не только нет приказа, разрешающего останавливать и штрафовать водителей, но и нет доступа к таможенным базам, что не позволяет оперативно проверить, нарушил автомобиль сроки въезда в Украину или нет.

Читайте также: 11 шагов для растаможки европейского авто

Сколько времени займет процесс урегулирования технических вопросов, пока неизвестно. Это значит, что у владельцев «евроблях» есть надежда дождаться решения по последнему законопроекту, инициированного Президентом Украины Владимиром Зеленским без риска для собственного кошелька.

Инициатива Президента

Евробляхи последние новости: сегодня  стало известно, что за несколько дней до даты вступления в силу новых правил, Владимир Зеленский предложил рассмотреть законопроект, призванный отсрочить штрафы за авто на еврономерах до конца 2019 года.

Ожидается, что за это время парламентарии найдут новое решение, благодаря которому растаможка «евроблях»на литовских номерах станет доступнее.

Единственный нюанс: предложенный законопроект будет рассмотрен депутатами ВР не ранее, чем 29 августа, что в теории оставляет время для получения штрафов «нарушителями».

Правда, Руслан Рябошапка, замруководителя Офиса президента, развеял все опасения автомобилистов, пообещав, что никакой «охоты» за «евробляхами» не будет. Тем не менее, юристы рекомендуют не ездить на машинах с иностранной регистрацией, пока ситуация не будет решена.

Читайте также: Рассказ очевидца: Как я растамаживал свою «евробляху»

Очень надеемся, что нынешняя власть найдет решение, которое позволит учесть интересы властей и владельцев «евроблях», и еще больше приблизить нашу страну к более цивилизованной Европе.

Богдан Пономаренко

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх