Время чтения ~3 мин.

Штрафы против отпуска: что проверить перед выездом за границу

проверка штрафов по фамилии

Многие считают, что штрафы за нарушение ПДД не несут никакой угрозы для нарушителей. Но наличие неоплаченного штрафа, зафиксированного в базе штрафов Украины, может стать причиной запрета на выезд из Украины.

Представьте себе: вы проходите паспортный контроль в аэропорту чтобы отправится в долгожданный отпуск и понежится на солнышке где-то на берегу Тихого океана. И тут пограничники сообщают вам: «Вы находитесь в базе должников, поэтому мы не можем выпустить вас из страны»! Результат — испорченное настроение, потраченные нервы и потерянные деньги, так как вряд ли кто-то вернет вам стоимость путевки.

Всего этого можно избежать, вовремя задавшись вопросом: где и как узнать задолженность по штрафам ПДД?

Как узнать о штрафах

Чтобы получить информацию про наличие ограничений на выезд за пределы страны, нужно направить письменное заявление в Администрацию государственной погранслужбы Украины. Об этом говорит Конституция, а также законы про информацию, обращение граждан и защиты персональной информации.

В заявлении обязательно необходимо указать свои ФИО и место проживания, а в тексте должно присутствовать нечто в таком роде: «Прошу предоставить официальную информацию, про наличие у меня ограничений на выезд за границу».

Написанное заявление для проверки штрафов по фамилии необходимо подписать и поставить дату, после чего, приложив скан-копию паспорта, передать в Администрацию погранслужбы Украины.

Сроки получения ответа от погранслужбы

Обычно срок рассмотрения обращения и подготовки письменного ответа не превышает один месяц с даты его получения. Но при необходимости он может быть увеличен до 45 дней. За это время представители погранслужбы должны подготовить ответ и направить его почтой по указанному в заявлении адресу. Поэтому важно указывать адрес, где вы проживаете на постоянной основе.

Читайте также: Райдшеринг: путешествуем экономно

Альтернативные варианты

Помимо отправки письменного запроса в Администрацию погранслужбы, проверить авто на штрафы гаи можно через Интернет, воспользовавшись одним из онлайн-сервисов:

  • Единый реестр должников
  • Главный сервисный центр МВД;
  • Автоматизированная система исполнительного производства Министерства юстиции.

Каждый из вышеуказанных ресурсов позволяет проверить штраф онлайн. Если результат проверки в реестрах отрицательный, ваши шансы на беспрепятственный выезд за границу близятся к 100%.

Что делать, если вы есть в списке должников

Если вы обнаружили себя в списке должников, нужно обратиться в исполнительную службу и как можно быстрее оплатить штраф «гаи». Приват24 позволяет произвести оплату онлайн, вне зависимости от вашего месторасположения, а также дня и времени суток. Единственное что для этого нужно — наличие платежной карты с положительным остатком средств на балансе и компьютер или смартфон, имеющий подключение к сети Интернет.

Помимо оплаты через Приват24, произвести платеж можно через онлайн-сервис «Штрафы UA». Для этого необходимо указать серию и номер постановления, после чего ввести реквизиты платежной карты и подтвердить оплату.

Если вы не знаете как узнать номер постановления, воспользуйтесь реестром должников или кабинетом водителя на сайте сервисного центра МВД, где после онлайн проверки нарушений, при их наличии, на экран выводятся номера и описания всех имеющихся постановлений.

Читайте также: Лучшие летние шины премиум-класса

Заключение

Очень надеемся, что статья поможет вам больше не задаваться вопросом как проверить штраф на машину. И помните: полное погашение задолженности не позволит покинуть территорию Украины сразу, поскольку внесение изменений и обновление базы данных реестров требует времени. Поэтому, планируя отдых за границей, заблаговременно проверьте себя и своих родных на наличие запретов на выезд, что позволит сберечь ваше время, нервы и, конечно, деньги.

Богдан Пономаренко

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх