Время чтения ~4 мин.

Банкротство физлица: что дальше

банкротство в Украине

В чем преимущества банкротства для физлиц и почему это важно? Как стать банкротом мы уже разобрались, теперь взвесим «за» и «против» банкротства.

Начнем с основного. Согласно проекту Кодекса Украины по процедурам банкротства, который вступит в силу 18 апреля 2019 года, физлицо с долгами имеет право:

  • договориться про отсрочку или списание части задолженности;
  • изменить ключевые условия своих обязательств перед кредиторами;
  • избавиться от задолженности по налогам за последние 3 года.

Таким образом, заемщик, который оказался не в состоянии справиться со своими задолженностями, может их реструктуризировать на выгодных для себя условиях. Напомним, до Кодекса о банкротстве все реструктуризации подобных долгов проводились по договоренности с кредитором, и человек был вынужден согласиться на те условия, которые ему предлагал банк или другой кредитор. Более того, если должник уходил из жизни, все его долги переходили в наследство его семье. Сейчас, если долги не подлежат реструктуризации, вы можете объявить себя банкротом и их официально спишут. Но после продажи всего вашего имущества, которое пойдет на удовлетворение требований кредиторов.

Получить кредит

Содержание:

  1. Оборотная сторона медали
  2. Преимущества и недостатки банкротства для физлица
  3. Итоги простыми словами

Оборотная сторона медали

Итак, вы инициировали процедуру банкротства и добились реструктуризации своих долгов на выгодных условиях. Оборотной стороной медали является то, что теперь вы находитесь на еще более плотном крючке у своих кредиторов, ведь стоит вам на шаг отступить от достигнутых договоренностей (т.е.нового графика погашения реструктуризированной задолженности), кредиторы имеют законное право в судебном порядке инициировать процедуру принудительного погашения долгов путем продажи вашего имущества. Важный момент: реализация собственности должников происходит открыто и прозрачно, через систему электронных аукционов ProZorro.Продажи.

Рекомендуем ознакомиться и зарегистрироваться на платформе заранее — есть шанс что с апреля там можно будет выгодно купить практически что угодно. Если, конечно, вас не слишком волнует морально-этическая сторона вопроса.

Преимущества и недостатки банкротства для физлица

Однозначно, дорогой читатель, лучше не сталкиваться с процедурой банкротства лицом к лицу, и все же рассмотрим некоторые преимущества, которые дает статус банкрота, а также негативные стороны этого статуса, о которых вы могли не знать.

 

«Позитивные» стороны банкротства для физлицаНедостатки статуса банкрота для физлица
Возможность реструктуризировать кредиты на выгодных условиях на срок до 5 лет, а валютные кредиты под залог имущества — на срок до 15 летБанкрот в течении 5 лет перед подписанием договоров кредитования, поручительства, залога и т.п. обязан сообщать второй стороне о своем статусе
После признания физлица банкротом в течении 5 лет против него не может открываться дело про неплатежеспособностьВ течении 3 лет банкрот не может считаться лицом с безупречной деловой репутацией (очень мягкая формулировка)
Для того, чтобы вы смогли разобраться со своими долгами, суд в обязательном порядке назначит вам арбитражного управляющегоСтоимость услуг арбитражного управляющего составляет 27 тыс 615 грн. Оплачивает эти услуги должник в обязательном порядке
Имущество, необходимое для удовлетворения потребностей должника и его семьи, исключается из списка имущества, которое может быть изъято для погашения долговСуд имеет право наложить арест на имущество должника, запретить выезд за границу, заморозить счета, обязать переквалифицироваться и/или найти работу
В случае реализации вашего имущества для удовлетворения требований кредиторов вам удастся сохранить:

  • объекты, стоимостью от 10 до 30 минимальных зарплат;
  • неликвидные объекты.

Простыми словами — одежду и телефон вам оставят.

Кредитная история физлица в случае его банкротства будет практически закончена.

Вряд ли вам удастся когда-либо снова оформить кредит.

 

Получить кредит

Итоги простыми словами

Если вы решитесь стать должником, ваши долги будут реструктуризированы на срок до 5 лет, часть вашего имущества (кроме жизненно необходимого, лучше, чтобы в квартире был прописан несовершеннолетний ребенок) будет реализована с молотка и пойдет на удовлетворение требований кредиторов, вы можете получить ограничения на выезд за границу и распоряжение собственным имуществом и счетами. Но.

Через 5 лет, при условии, что вы свято соблюдали новые графики платежей, все ваши задолженности, которые вы не смогли погасить, будут списаны.

Вы и ваша семья — официально свободны от долгов. И свободны от возможности ими обзавестись, с вашей-то кредитной историей. Для многих украинцев это хеппи-энд. И все же редакция ОлФин надеется, что вам эта информация не пригодится.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх