Время чтения ~5 мин.

Как открыть маникюрный салон и сколько это стоит на практике

Красивые ухоженные руки сейчас в тренде, а значит, есть и спрос на услуги маникюра. Чтобы стать мастером, достаточно окончить курсы. Если раньше мастера маникюра ютились по парикмахерским, с появлением гель-лаков услуга стала настолько востребована, что появились профильные точки. Редакция ОлФин заинтересовалась тем, как открыть маникюрный салон с нуля.

Мы не стали изучать отзывы на форумах, а попросили Ирину, владелицу маникюрной студии Candy Nails в Киеве, рассказать об этом.

Маникюр от юриста

По образованию Ирина юрист. Работа по профилю не оправдала ожиданий, поэтому наша героиня решила «для себя и для души» пойти на курсы маникюра. Освоив новую профессию, она устроилась работать в столичный маникюрный салон. Тем более, что в 2013 году активно открывались маникюрные салоны в Киеве и отдельные точки в ТЦ. Так, маникюр из дополнительной услуги становился основной.

Читайте также: Стартапы: советы и инструкции

За 2 года Ира поняла, что стоит открыть собственную маникюрную студию. Как открыть маникюрный кабинет с нуля узнавала на собственном опыте, пока работала мастером в других студиях. За 2 года сменила несколько мест работы, всюду подмечая для себя что-то, формируя концепцию и принципы работы будущего бизнеса и собирая деньги.

Сколько стоит открыть маникюрный салон в Киеве

Для начала стоит определиться, на какой сегмент вы ориентированы — эконом, средний класс или люкс. Ирина изначально ориентировалась на открытие салона для среднего класса по принципу работы — «хорошо и с адекватным ценником». Сэкономить особо ни на чем не удалось: качественные материалы, новая удобная мебель, помещение в «проходном» месте — все это дорого. Тем не менее, удачное расположение — самая важная инвестиция, считает Ирина.

Суммарно на открытие первой студии в 2013 году ушло около $7000 (при курсе доллара 10-12 грн).

Самые большие статьи расходов:

  • аренда — за рабочее пространство нужно сразу заплатить за 2 месяца;
  • свет и мебель: столы, стулья;
  • оборудование для маникюрного салона, для дезинфекции инструмента, кондиционер;
  • материалы (их можно покупать постепенно, когда точка уже работает и приносит деньги).

Читайте также: 10 простых шагов для регистрации ФОП в 2019 году

Когда задумались о том, как назвать нейл бар, решение пришло само и студия Candy Nails открылась. Вскоре после этого Ирина зарегистрировала ФОП и начала исправно платить налоги по упрощенной системе налогообложения. Изначально студия расположилась в МАФе — пластиковом киоске, который был открыт 12 часов, так что мастера работали в 2 смены — всего 8 человек, 4 мастера одновременно. Аренда была втридорога, на основании устного договора. Как юристу, Ирине это не нравилось, но расположение — на оживленной Севастопольской площади, было действительно хорошее.

Глава вторая, или Маникюрный феникс

МАФ, в котором располагалась студия, был построен «на птичьих правах». Проверки заканчивались штрафами, временным закрытием помещения, сложностями в работе. В таких условиях салон существовал почти 4 года, до момента когда МАФ все же снесли.

Перед новым 2016 годом пришлось в срочном порядке забирать мебель, оборудование, прощаться с сотрудниками и переезжать «в никуда». Устный договор аренды Ирину, как и других арендаторов, не защитил — деньги за последний месяц так никто и не вернул.

Новое помещение решено было искать в том же районе, но уже с письменным договором и в стабильном здании. Арендная плата, конечно, выросла, но и плюсы были: офисный центр, в котором находилась студия, имел свою парковку, охрану, а главное — все было законно. Из минусов — в небольшом пространстве (около 20 кв.м), пришлось срочно делать ремонт, снова платить за установку кондиционера, адаптировать проводку и свет под свои нужды.

Читайте также: Как оценить свое дело? Простой инструмент

Чтобы открыться как можно быстрее, ремонт делали в ускоренном темпе, буквально за 2 ночи, но и ценник был высокий — 15 тыс. грн. Стоимость незапланированного переезда сложно посчитать, ведь самое дорогое, что потеряла Ирина — даже не деньги, а коллеги (им пришлось найти себе новые места работы) и клиенты, которые потеряли ее из виду.

Одноразовая жизнь

Наша визави уверена: «три кита» в ногтевом сервисе — это безопасность клиента, удобство и качественные материалы. Именно поэтому она уделяет большое внимание стерилизации инструмента, по-максимуму используя одноразовые материалы.

Современная студия маникюра представляет собой узкопрофильное коворкинговое пространство: каждый мастер работает сам на себя, а студия предоставляет рабочее место, оборудование и материалы. Поэтому у Ирины работает 3 мастера маникюра и бровист. Клиентам удобно, что в Candy Nails можно одновременно покрасить брови или реснички и сделать маникюр.

Стандартная договоренность по оплате с мастерами 40/60 — со своего клиента мастер получает 40%, а студия — 60%. Оборудование, аренда, расходные материалы, рекламу, экстренные траты — все оплачивает студия. На что уходят деньги?

Статья расходовПериодичностьПримерная сумма
Аренда помещения и коммунальные платежиежемесячно5200 грн включая коммунальные, но цифра зависит от города и помещения
Рекламатолько на рекламу в Google — порядка 3000 грн, а еще листовки, реклама на асфальте и в соцсетях
Интернет, оплата мобильной связи500 грн
Расходные материалы:

  • одноразовые полотенца;
  • пилочки;
  • жидкости для стерилизации;
  • перчатки;
  • обновление и пополнение ассортимента лаков и декора
12 000 грн
Чай, кофе, вода, конфеты для клиентов300-400 грн
Налоги ФОП
  • единый социальный взнос (получатель — Пенсионный фонд Украины) — 918 грн;
  • единый налог — 834,6 грн
Генеральная уборка помещения2-3 раза в месяц350-400 грн за одну уборку
Повышение квалификации мастеровпо необходимостина одного мастера: от 2000 — курсы, от 800 грн — за мастер-класс
Срочный ремонт, замена оборудованиячаще всего происходит непредвиденноот 1000 грн

Сложнее всего, по словам Ирины, найти специалистов, с которыми у вас схожие ценности. Новички часто экономят на безопасности, стараются сделать быстро, а не качественно, чтобы заработать больше. Профи считают выше своего достоинства заварить клиенту чай.

Читайте также: Альтернативное финансирование бизнеса — три пути

Теперь у вас есть практически пошаговое руководство, как открыть и сколько стоит содержать маникюрный салон.

Кстати, полюбоваться примерами работ мастеров студии можно по ссылке.

Ева Андреева

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Один комментарий к “Как открыть маникюрный салон и сколько это стоит на практике”

  1. Аватар комментатораSana :

    Умничка! Мы тобой гордимся🥰

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх