Статьи об экономике в Украине и мире

Индекс инфляции в 2019 году

индекс инфляции

Пожалуй, в Украине не найдется человека, который бы ни знал, что такое инфляция. Ее влияние каждый ощутил на себе. Это обесценивание денег наряду с увеличением цен и ростом товарного дефицита. А что такое индекс инфляции, известно не всем. Об этом и поговорим. Читать далее »

Курс гривны: политэкономия будущей девальвации

курс гривны

Предвыборная гонка на некоторое время отвлекла внимание украинцев от состояния экономики, но сразу после праздников все существующие проблемы вновь окажутся в фокусе СМИ. Какие же перспективы развития Украины и прогнозы на ближайшую и среднесрочную перспективу? Читать далее »

Bloomberg: Кредиты Всемирного банка, Китай и нищие страны

кредиты для Китая

Еще летом 1981 года Китай, будучи бедной и технологически отсталой страной, получил свою первую ссуду во Всемирном банке. $ 200 млн пошли на модернизацию университетов, которые стали больше выпускать ученых и инженеров. Это был большой шаг для страны, где средний уровень заработной платы за год был ниже, чем у большинства американцев за неделю. Читать далее »

Independent: Брексит обходится Британии в £800 млн в неделю

брексит

По словам экономиста Банка Англии Яна Влиге, за выход из Евросоюза после референдума в 2016 году Великобритания ежегодно платит свыше 40 млрд фунтов стерлингов в год, т.е. по 800 млн фунтов стерлингов в неделю. Читать далее »

The Economist: что есть лекарством от гиперинфляции

гиперинфляция в венесуэле

Грандиозное обесценивание национальной валюты Венесуэлы было лишь вопросом времени. Деньги в этой стране настолько утратили ценность, что банкноты уже используют в качестве туалетной бумаги. Чтобы купить хлеб, нужно привезти в магазин целую тачку с деньгами. Цены в супермаркетах растут каждый час… Пожалуй, это могло бы показаться  забавным, если бы не было настолько печальным. Читать далее »

Работа в стране далекой

работа за границей

Стоит ли устраиваться на работу за рубежом? В какую страну легче всего уехать украинцам? Как меняется отношение к нашим соотечественникам за границей? Постараемся разобраться здесь.
Читать далее »

Тенденции и перспективы рынка труда в Украине

рынок труда украина

Традиционно весна — пора, когда выпускники остро становятся перед выбором будущей профессии. Куда поступать, чтобы не остаться без работы? Какие профессии востребованы в Украине больше всего? Какие вакансии самые высокооплачиваемые? Разбираемся вместе. Читать далее »

The Bloomberg: Брекзит внес раздор между банками США и Британии

Брекзит в Британии

До 29 марта, когда начнется Брекзит, осталось совсем немного времени. Любопытно, что предстоящий выход страны из Европейского Союза перессорил не только британских парламентариев, но и крупные мировые банки.

Читать далее »