Статьи об экономике в Украине и мире

Курс гривны: политэкономия будущей девальвации

курс гривны

Предвыборная гонка на некоторое время отвлекла внимание украинцев от состояния экономики, но сразу после праздников все существующие проблемы вновь окажутся в фокусе СМИ. Какие же перспективы развития Украины и прогнозы на ближайшую и среднесрочную перспективу? Читать далее »

Bloomberg: Кредиты Всемирного банка, Китай и нищие страны

кредиты для Китая

Еще летом 1981 года Китай, будучи бедной и технологически отсталой страной, получил свою первую ссуду во Всемирном банке. $ 200 млн пошли на модернизацию университетов, которые стали больше выпускать ученых и инженеров. Это был большой шаг для страны, где средний уровень заработной платы за год был ниже, чем у большинства американцев за неделю. Читать далее »

Independent: Брексит обходится Британии в £800 млн в неделю

брексит

По словам экономиста Банка Англии Яна Влиге, за выход из Евросоюза после референдума в 2016 году Великобритания ежегодно платит свыше 40 млрд фунтов стерлингов в год, т.е. по 800 млн фунтов стерлингов в неделю. Читать далее »

The Economist: что есть лекарством от гиперинфляции

гиперинфляция в венесуэле

Грандиозное обесценивание национальной валюты Венесуэлы было лишь вопросом времени. Деньги в этой стране настолько утратили ценность, что банкноты уже используют в качестве туалетной бумаги. Чтобы купить хлеб, нужно привезти в магазин целую тачку с деньгами. Цены в супермаркетах растут каждый час… Пожалуй, это могло бы показаться  забавным, если бы не было настолько печальным. Читать далее »

Работа в стране далекой

работа за границей

Стоит ли устраиваться на работу за рубежом? В какую страну легче всего уехать украинцам? Как меняется отношение к нашим соотечественникам за границей? Постараемся разобраться здесь.
Читать далее »

Тенденции и перспективы рынка труда в Украине

рынок труда украина

Традиционно весна — пора, когда выпускники остро становятся перед выбором будущей профессии. Куда поступать, чтобы не остаться без работы? Какие профессии востребованы в Украине больше всего? Какие вакансии самые высокооплачиваемые? Разбираемся вместе. Читать далее »

The Bloomberg: Брекзит внес раздор между банками США и Британии

Брекзит в Британии

До 29 марта, когда начнется Брекзит, осталось совсем немного времени. Любопытно, что предстоящий выход страны из Европейского Союза перессорил не только британских парламентариев, но и крупные мировые банки.

Читать далее »

The Economist: Всемирный банк может возглавить один из его критиков

всемирный банк

На собеседованиях кандидаты зачастую рассыпаются в комплиментах учреждению, в котором они надеются трудиться, а значит, правление Всемирного банка может рассчитывать на несколько теплых слов от Дэвида Малпасса, которого в ближайшее время президент США Дональд Трамп планирует назначить его главой. Пока же, находясь на должности замминистра финансов США по международным делам, Малпасс характеризует Всемирный банк как часть «гигантского разрастания» международных организаций, которые создают «горы долгов, но не решают проблемы». Читать далее »