Статьи об экономике в Украине и мире

The Economist: Прекращение валютных вливаний дестабилизирует рынок США

ФРС США

Федеральная резервная система США (далее – ФРС) хочет контролировать ситуацию и «быть за главного». Но все далеко не так просто.

Новая стратегия ФРС, по мнению ее экс-главы Джанет Йеллен, малоэффективна. Она рассказала о планах по постепенному сокращению финансового стимулирования до 4,5 триллионов долларов США, о котором ФРС объявила еще в сентябре 2017 года.

Читать далее »

Ценные бумаги украинского правительства: как на этом зарабатывать

ОВДП украина

Облигации внутреннего государственного займа (ОВДП) — это государственные облигации, ценные бумаги со 100% государственной гарантией возврата средств. Для страны это возможность привлечь инвестиции в национальную экономику, для вкладчиков — вложить деньги с гарантией возврата. Читать далее »

The Economist: Гиганты банковского сектора США оживились

банк Америки

Американские банки завершили 2018 год как фондовые биржи. В течение года после того как Трампа избрали президентом, акции банков США выросли. Это произошло благодаря ослаблению регулирования, снижению налогов и повышению процентных ставок. И хотя инвесторы беспокоятся, что позитивные для них тенденции идут на спад и вскоре начнется длительная экономическая экспансия, прибыльность банков достигла своего пика. Читать далее »

От еврооптимизма к европессимизму: рост экономики еврозоны замедлился

еврооптимизм

Даже когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) прекращает меры по финансовому стимулированию, создается впечатление, что развитие экономики все еще следует стимулировать. В декабре банк заявил, что сворачивает схему покупки облигаций на сумму 2,6 триллионов евро. Но в тот же день он скорректировал свои прогнозы экономического роста и предупредил, что «баланс рисков движется в сторону снижения». Теперь эти прогнозы оправдываются. В последние недели некоторые показатели экономической активности в еврозоне разочаровали. Явление еврооптимизма, подававшее надежды в 2017-м году, теперь не кажется таким радужным. Читать далее »

Китай наконец-то открывает свой рынок для западных платежных систем

american express china

Несколько месяцев назад мы сообщали о том, что в Украину приходит крупнейшая платежная система UnionPay. Как оказалось, несмотря на то, что Китай охотно осваивает новые рынки, свой от вторжения «чужаков» он надежно защищает. Точнее, защищал до последнего. Подробнее читайте в статье. Читать далее »

Налог на посылку: на радость контрабандистам и таможенникам

amazon

В четверг, 7 ноября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов». Читать далее »