Время чтения ~3 мин.

The Economist: Гиганты банковского сектора США оживились

банк Америки

Американские банки завершили 2018 год как фондовые биржи. В течение года после того как Трампа избрали президентом, акции банков США выросли. Это произошло благодаря ослаблению регулирования, снижению налогов и повышению процентных ставок. И хотя инвесторы беспокоятся, что позитивные для них тенденции идут на спад и вскоре начнется длительная экономическая экспансия, прибыльность банков достигла своего пика.

За последний квартал 2018 года акции некоторых кредиторов упали на 20%, т.е. намного больше чем  индекс S&P 500, где падение составило всего 13,6%. По словам Майка Майо, аналитика Wells Fargo, результатом этого снижения стала «рецессия цен без рецессии».

Теперь кажется, что все не так уж и плохо. Цены оживились. Сезон прибыли в четвертом квартале, который начался 14 января, принес скорее уверенность, чем возобновление беспокойства, по крайней мере, для самого большого. Когда 17 января вышел новый выпуск The Economist, из ведущих банков, которые опубликовали свои цифры, только Citigroup и Bank of New York Mellon зафиксировали доходность капитала ниже 10%. Вероятно, отрасль пережила свой лучший год после кризиса.

Получить кредит

Конечно, не все новости квартала были хорошими. Крупнейший банк страны Mighty JPMorgan Chase на сей раз не оправдал прогнозы аналитиков о прибыльности. Успехи инвестбанкиров на неспокойных фондовых рынках были нестабильными. Инвесторы в облигации остались в стороне, так как кредитные спреды расширились. Бетси Грасек из Morgan Stanley отмечает, что спреды с высокой доходностью выросли больше всего с 2011 года, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг американского правительства. Доходы с фиксированной доходностью снизились — в Citigroup на 21% в год. Андеррайтинг для большинства остановился, так как компании опасались возобновить продажи акций и облигаций в неспокойной экономической обстановке. Однако бизнес по слиянию оживился, изменчивость фондового рынка помогла торговле собственным капиталом: в Goldman Sachs доходы повысились на 17%.кредиты в США

За пределами Уолл-стрит пока мало признаков  колебаний прибыльности. Несмотря на неистовое поведение Трампа в торговле, то есть приостановку работы ряда федеральных ведомств США, и абсолютной долговечности экономического роста, статистика по трудоустройству и показатели роста остаются стабильными.

Чистая процентная маржа увеличилась, хотя банкам пришлось повысить ставки по депозитам, поскольку вкладчики начали переводить деньги с банков, которые платят меньше процентов. Коммерческое и промышленное кредитование, которое до сих пор росло стабильно а не стремительно, даже ускорилось до 10,3% в годовом исчислении в четвертом квартале. При этом Гай Мошковский из Autonomous Research добавляет, что компании могут использовать банковские кредитные линии, поскольку рынки капитала ужесточаются.

Получить кредит

Некоторые считают, что 2019 год может быть даже успешнее для банковского сектора, чем был 2018. По словам Мейо, который ожидает еще один рекордный год для заработка, повышение эффективности является «самым недооцененным» фактором в этом процессе. По его мнению, крупнейшие банки начинают пожинать плоды  огромных масштабов инвестиций в технологии. В четвертом квартале Банк Америки продемонстрировал соотношение затрат и доходов в своем розничном банке на уровне 45% по сравнению с 60% в середине 2015 года.

Это, а также усиление балансов, навязанное банкам после кризиса, должно подготовить кредиторов к спаду и увеличению кредитных потерь, когда ситуация изменится. «Мы точно не знаем, в каком месте цикла мы находимся», — заявил аналитик Джейми Даймон, руководитель JPMorgan, 15 января этого года. Все что он или кто-либо еще знает — то, что банки сейчас находятся в гораздо более лучшем положении, чем 10 лет назад.

The Economist 

Перевод Олеси Годун для ОлФин
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх