Independent: Брексит обходится Британии в £800 млн в неделю

брексит

По словам экономиста Банка Англии Яна Влиге, за выход из Евросоюза после референдума в 2016 году Великобритания ежегодно платит свыше 40 млрд фунтов стерлингов в год, т.е. по 800 млн фунтов стерлингов в неделю.

По оценкам г-на Влиге, Британия потеряла 2% ВВП «по сценарию, в котором не было значительных внутренних экономических событий», т.е. в общей сложности около 80 млрд фунтов стерлингов за последние два года.

По его словам, потери связаны не столько с какими-либо изменениями в торговых отношениях Великобритании с ЕС, сколько с ожиданиями будущих изменений и их неопределенностью.

Коммерческие организации сообщили Центральному банку, что опасения, касающиеся выхода Великобритании из Евросоюза, ударили по инвестициям, и многие из них отказались от планов расширения.

Влиге считает, что неопределенность, касающаяся выхода Британии из Евросоюза, в отношении обменного курса и другой потребительской способности домашних хозяйств является еще одним фактором экономического спада.

В связи со сложившейся ситуацией Влиге, который является членом комитета по денежно-кредитной политики Банка, с большой вероятностью уйдет в отставку.

«В случае сценария выход Великобритании из ЕС без сделки, я считаю, что смягчение или длительная пауза в денежно-кредитной политике, скорее всего, будут надлежащим ответом политики, а не ужесточением», — сказал он.

«Нам придется в режиме реального времени судить, насколько надежными остаются инфляционные ожидания, и как домохозяйства и предприятия реагируют на  стабилизационные процессы в стране».

Подобрать кредит

Отметим, что подобные заявления экономиста Банка Англии прозвучали через неделю после того, как банк скорректировал свои прогнозы роста на следующий год в сторону понижения, и заявил, что вероятность рецессии в 2019 году теперь составляет 25%.

«Это замедление в основном отражает более слабую производственную деятельность за границей и большие влияние от неопределенности выхода Британии из Евросоюза у себя дома», – сообщили в банке, поскольку он поддерживает базовую ставку на уровне 0,75%.

Управляющий британским Центральным банком Марк Карни также предупредил, что риск выхода Великобритании из Евросоюза без соглашений стал выше, чем прежде.

«Я бы сказал, что выход без соглашения, без переходного процесса, несколько лет назад, как событие с низкой вероятностью», сказал он.

«А теперь я бы описал это как основной сценарий развития событий. Другими словами… вероятность возросла.

Caitlin Morrison

Independent, перевод Олеси Годун для Олфин
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *