Время чтения ~4 мин.

Что такое Межбанк и чем он занимается

курс валют межбанк

Обычно украинцы мониторят новости относительно обновления курса  доллара и евро на межбанке, наличном и «черном» рынках. Поэтому слово «межбанк» весьма популярно в финансовых новостях. Но это такое и по каким принципам работает? Предлагаем разобраться в этом вместе.

Межбанковский валютный рынок Украины (МВРУ, межбанк, МВР) – единая операционная система безналичных торгов валюты в нашем государстве за гривну и только между коммерческими банками.

Подтверждение и регистрация

23 июля 2018 года Национальный банк Украины ввел новые требования к регистрации контрактов на МВР, результатом которого стало снижение контроля со стороны центробанка и отмена подтверждения банками транзакций по купле-продаже иностранной валюты на МВРУ  в системе «ВалКли». Теперь это возможно делать через любые другие средства, приемлемые для сторон соглашения, скажем, международную систему SWIFT.

Если ранее НБУ использовал «ВалКли», то теперь для получения информации берет статистику отчетности банков, а также данные от таких организаций как Bloomberg и Reuters.

Читайте также: Чем занимается НБУ Украины

В торгах на межбанке могут участвовать как банки, так и юр- и физлица, кроме того, заключать транзакции можно в любое время, а не только пока работает система «ВалКли».

Кроме того, теперь нет необходимости в том, чтобы банки регистрировали свои контракты в системе КредИнфо. Как это было раньше? Чтобы банк зарегистрировал свои транзакции, он должен был быть подключен к «ВалКли», через которую НБУ мог отслеживать контракты в режиме онлайн.

Зачем такие изменения

Коммерческие банки нашей страны становятся гибче и не тратят время на отчетность по банковским контрактам. Вместо этого заключают больше сделок по купле-продаже.

Этим летом в Украине начали действовать новые правила на рынке валюты: Нацбанк отменил продажу евро, долларов и пр. валюты для бизнеса (ранее предприниматели обязаны были 30% от валютной выручки продавать на межбанке).

В 2014 году из-за кризиса в экономике и девальвации украинской денежной единицы, центробанк установил норму продажи валютной выручки –  100%, которую постепенно снижал до 30%. Благодаря закону о валюте обязательная ее продажа была отменена.

Финансисты считают этот шаг НБУ положительным для нашего государства, который приближает рынок к полноценной валютной либерализации и обеспечения свободного движения капитала в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Юрлица – отдельно, физлица – тоже

ЮРЛИЦА. Юридическое лицо в рамках своей внешнеэкономической деятельности может распоряжаться валютой по своему усмотрению.

Например, если до этого часть валюты не успевала упасть на счет клиентов, как тут же продавалась банком на межбанковском валютном рынке принудительно в день поступления по текущему курсу. Теперь же владелец бизнеса может посылать банку заявку на продажу своей валюты лишь по мере необходимости.  Со счетов можно оплачивать экспортные контракты или покупать ценные бумаги за рубежом. Счета выплачиваются без двойной конвертации, как было раньше.

Читайте также: Украинский банк реконструкции и развития

Это и является главным преимуществом ослабления от госрегулятора: украинская компания, если она работает на зарубежном рынке, может не продавать валюту по низкому курсу и покупать ее по высокому, если у нее есть операционные расходы за рубежом. Если на счету имеются свободные средства, можно использовать сезонные колебания курса гривны и продавать доллары осенью и зимой, когда курс национальной денежной единицы будет ниже.

ФОП. Для физических лиц-предпринимателей снять со счета наличную валюту напрямую невозможно, можно лишь ее продать, а потом приобрести с некоторой разницей в курсе. В определенные часы рабочего дня частник может менять валюту на гривну либо использовать ее для безналичных расчетов за рубежом. Перевести валюту со своего счета ФОП на личный счет частного лица тоже невозможно, это запрещает постановление НБУ. В 2016 году предприниматели лишились такой возможности.

Украинцев, ведущих предпринимательскую деятельность, данное нововведение не затрагивает. Валютные переводы частным лицам обязательной продаже не подлежат.

Банкиры согласны

Отмена обязательной продажи валюты в краткосрочной перспективе существенно не повлияет на курс гривны, но может привести к росту потенциала пиковой волатильности курса осенью, считают банкиры.

Лето – благоприятный сезон для нашей денежной единицы, когда на рынке преобладает избыточное предложение иностранной валюты. Даже президентские выборы и досрочные парламентские не помешали национальной валюте укрепиться к локальному максимуму. Однако после лета наступает осень, а на рынке валюты – период преобладания спроса.

Как известно, курс национальной денежной единицы зависит от ряда факторов: поступления валютной выручки, поведения инвесторов, цен на сырье. Как эти факторы будут влиять на курс – прогнозировать можно, но трудно. Если условия испортятся, НБУ может вернуть обязательную продажу части валютного заработка.

Согласно прогнозам МВФ, к концу 2019 года курс доллара составит 28,7 грн/$, 2020-го – 30 грн, а 21-го – 30,5 грн/$.

Лика Джерельна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх