Reuters: Центробанк ЕС вернет дешевые кредиты

кредиты в Евро

До конца года Европейский центральный банк намерен отсрочить повышение процентных ставок с рекордно низкого уровня и вновь предложить банкам долгосрочные кредиты.

Несмотря на то, что повышение ставок ЕЦБ сказалось на рынках позитивно и на торговых столах активно обсуждается новая кредитная программа, свои сомнения по этому поводу высказало более 60 % экономистов,

Тем временем, замедление экономического роста идет полным ходом. Федеральная резервная система фактически выжидает, другие же крупные центральные банки отказались от ужесточения в своей экономической политике.

«Я думаю, что они (руководители ЕЦБ) упустили шанс нормализовать политику в этом цикле. Кроме всего прочего, на них оказывалось дополнительное давление, с тем, чтобы они предоставили больше жилья в течение следующих шести или 12 месяцев», – сказал Эндрю Кеннингем, главный европейский экономист в Capital Economics.

Получить кредит

Два месяца назад ЕЦБ закрыл программу стимулирования в размере 2,6 триллиона евро как раз в период замедления роста инфляции и периодом отсутствия таковой в некоторых ведущих европейских странах.

Согласно опросу, более 90 % респондентов согласны с решением ЕЦБ остановить приобретение активов, известное как смягчение денежно-кредитной политики (QE). Теперь же они прогнозируют, что ЕЦБ выдаст новые дешевые кредиты банкам, причем 84 % из опрашиваемых ожидают, что это произойдет до июля.

«Результат целевого долгосрочного кредитования (QE) – это отнюдь не отмена стимулирования экономики, а лишь остановка увеличения дополнительного стимулирования», – сказал Мариус Геро Дахайм, главный стратег еврозоны в SEB (шведский банк).

«Если экономический спад окажется более длительным, дальнейшее стимулирование может быть усилено к середине года. Предложение еще одного раунда долгосрочного финансирования банков функционирует только для поддержания текущего объема предоставления ликвидности и предотвращения ужесточения условий ликвидности», – добавил он.

Получить кредит

Согласно последнему опросу Reuters (за 22-28 февраля), в котором приняло участие около 100 экономистов, рост валового внутреннего продукта в 2019 году составит 1,3 %. А это – самый низкий показатель за данный период последних двух лет.

По прогнозам экономистов, вероятность рецессии в еврозоне в течение следующих 12 месяцев составит 25 %, в ближайшие два года  – 35 %. При этом инфляция составит менее 2 % до 2022 года. Что касается депозитной ставки, которая в настоящее время составляет -0,4 %, то она не будет расти до следующего года.

На фоне оптимистических прогнозов растут мировые акции от торговых сделок между США и Китаем.

«Это – возможный вариант, и это немного похоже на японский сценарий, если хотите. Посмотрите на Банк Японии: когда дела идут немного лучше, они не торопятся ослабить меры стимулирования, и  не думают о повышении ставок», – сказал Элвин де Грут, глава макро-стратегии в Rabobank.

«В некотором смысле ЕЦБ может оказаться загнанным в ловушку и не увидит возможности для повышения ставок при условии, что базовые темпы инфляции останутся на том уровне, на котором они находятся сейчас».

Shrutee Sarkar, Anisha Sheth

для Reuters. Перевод Олеси Годун для Олфин
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *