Reuters: Центробанк ЕС вернет дешевые кредиты

кредиты в Евро

До конца года Европейский центральный банк намерен отсрочить повышение процентных ставок с рекордно низкого уровня и вновь предложить банкам долгосрочные кредиты.

Несмотря на то, что повышение ставок ЕЦБ сказалось на рынках позитивно и на торговых столах активно обсуждается новая кредитная программа, свои сомнения по этому поводу высказало более 60 % экономистов,

Тем временем, замедление экономического роста идет полным ходом. Федеральная резервная система фактически выжидает, другие же крупные центральные банки отказались от ужесточения в своей экономической политике.

«Я думаю, что они (руководители ЕЦБ) упустили шанс нормализовать политику в этом цикле. Кроме всего прочего, на них оказывалось дополнительное давление, с тем, чтобы они предоставили больше жилья в течение следующих шести или 12 месяцев», – сказал Эндрю Кеннингем, главный европейский экономист в Capital Economics.

Получить кредит

Два месяца назад ЕЦБ закрыл программу стимулирования в размере 2,6 триллиона евро как раз в период замедления роста инфляции и периодом отсутствия таковой в некоторых ведущих европейских странах.

Согласно опросу, более 90 % респондентов согласны с решением ЕЦБ остановить приобретение активов, известное как смягчение денежно-кредитной политики (QE). Теперь же они прогнозируют, что ЕЦБ выдаст новые дешевые кредиты банкам, причем 84 % из опрашиваемых ожидают, что это произойдет до июля.

«Результат целевого долгосрочного кредитования (QE) – это отнюдь не отмена стимулирования экономики, а лишь остановка увеличения дополнительного стимулирования», – сказал Мариус Геро Дахайм, главный стратег еврозоны в SEB (шведский банк).

«Если экономический спад окажется более длительным, дальнейшее стимулирование может быть усилено к середине года. Предложение еще одного раунда долгосрочного финансирования банков функционирует только для поддержания текущего объема предоставления ликвидности и предотвращения ужесточения условий ликвидности», – добавил он.

Получить кредит

Согласно последнему опросу Reuters (за 22-28 февраля), в котором приняло участие около 100 экономистов, рост валового внутреннего продукта в 2019 году составит 1,3 %. А это – самый низкий показатель за данный период последних двух лет.

По прогнозам экономистов, вероятность рецессии в еврозоне в течение следующих 12 месяцев составит 25 %, в ближайшие два года  – 35 %. При этом инфляция составит менее 2 % до 2022 года. Что касается депозитной ставки, которая в настоящее время составляет -0,4 %, то она не будет расти до следующего года.

На фоне оптимистических прогнозов растут мировые акции от торговых сделок между США и Китаем.

«Это – возможный вариант, и это немного похоже на японский сценарий, если хотите. Посмотрите на Банк Японии: когда дела идут немного лучше, они не торопятся ослабить меры стимулирования, и  не думают о повышении ставок», – сказал Элвин де Грут, глава макро-стратегии в Rabobank.

«В некотором смысле ЕЦБ может оказаться загнанным в ловушку и не увидит возможности для повышения ставок при условии, что базовые темпы инфляции останутся на том уровне, на котором они находятся сейчас».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Олфин, 2018 - 2019 © Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат редакции ОлФин. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения редакции ОлФин - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка https://allfin.com.ua/ обязательна.
Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.