Der Spiegel: Экономические настроения в Евросоюзе падают

грустный ребенок

По данным Комиссии ЕС, показатель ESI – индикатор экономических настроений – снижается вот уже восемь месяцев подряд. И сейчас он находится на самом низком уровне с ноября 2016 года.

В то время, как настрой потребителей, поставщиков услуг и розничных продавцов немного возрос, экономическое настроение в сфере промышленности и строительстве ухудшилось. Существуют также различия между странами Евросоюза: ESI в Нидерландах заметно повысился, во Франции и Италии он продолжает снижаться, а вот в Германии и Испании – остается почти неизменным.

Касательно экономической ситуации в Италии, ЕС сетует на то, что страна борется с «чрезмерным дисбалансом». «Высокий уровень государственного долга и устойчиво низкая производительность не только опасны для самой страны, но и для других государств. Однако до сих пор мы видим «отсутствие прогресса в решении этих проблем», – заявил комиссар ЕС по экономике Пьер Московици.

греция

Греция, спасенная от банкротства в 2010 году, призвала власти выполнить свои обязательства по проведению реформ.

«В интересах Афин осуществить две реформы в законодательстве: касательно несостоятельности для владельцев недвижимости и относительно энергетической отрасли. Это должно произойти до следующей встречи Евро-министров финансов в марте», – добавил Московици.

Реформы являются предварительным условием погашения задолженности, которое Комиссия пообещала Греции. В августе 2018 года завершилась третья программа спасения для страны, дабы повысить ее финансовую устойчивость.

Власти ЕС также заявили Германии, что необходимо больше инвестировать в образование и инфраструктуру. Расходы, по сравнению с уровнем сбережений, все еще находятся на низком уровне, несмотря на растущий спрос на инвестиции и реновации.

Однако экономисты из Немецкого института экономических исследований (НИЭИ) рассматривают экономику Германии, как устойчивую. «Экономическая картина уже не так мрачна, как это было совсем недавно, рецессия не угрожает», – заявил экономист DIW Клаус Михельсен.

С января по март 2019 года рост ВВП составил 0,5%. После этого возможен рост немецкой экономики, однако, по словам экономистов НИЭИ, времена бума все же прошли. Причина: множества глобальных рисков – начиная с  Брексита (Brexit) и до торговых конфликтов – заметно падение иностранного спроса.

Der Spiegel

Перевод Олеси Годун для Олфин
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *