Время чтения ~4 мин.

Как распознать финансовую пирамиду

финансовая пирамида

Финансовая пирамида ― это структура, члены которой получают доход за счет постоянного вовлечения новых участников. При этом деньги снизу перенаправляются наверх. Управляющий состав получает в разы больше нижестоящих участников.

Думаете, времена МММ прошли? Не тут-то было. Финансовые пирамиды все также «живут», а их создатели все также заманивают в денежные ловушки наивных граждан. Только маскируются они теперь под инвестиционные фонды и другие организации, которые якобы вкладывают деньги участников в «суперперспективные» и «мегаприбыльные» проекты.

Как узнать, является компания пирамидой или нет?  Существует ряд признаков, которые указывают, что вы имеете дело с мошенниками.

Содержание:

  1. Структура без продукта
  2. Наличие продукта-невидимки
  3. Прибыль через привлечение людей
  4. Уж слишком странный и дорогой продукт!
  5. Продаются части
  6. Все странно и непонятно
  7. Ни слова о руководстве
  8. Регистрация в офшорах
  9. Мотивация превыше всего
  10. Непомерно высокий первый взнос

Структура без продукта

Сетевой маркетинг иногда путают с финансовыми пирамида. Но это не одно и тоже. В первом случае есть продукт, который продвигается и продается. Пирамиды не имеют продукта или в качестве оного выступает нечто, не представляющее никакой ценности. Вспомним нашумевшее МММ с ваучерами.

Получить кредит

Наличие продукта-невидимки

Нередко финансовые пирамиды маскируются под сетевой маркетинг. Продукт вроде бы есть. О нем говорят. Но по каким-то причинам его никто не видел. Или видел и даже пользуется, но всего пару человек из всей сети.

Зачастую в качестве продукта-приманки выступают какие-то курсы, скидки на услуги, обучающие программы (по этой причине мошенники любят инфобизнес). Это-то и вводит в заблуждение людей, заставляя пополнять ряды пирамиды и отдавать свои кровно заработанные.

Прибыль через привлечение людей

финансовая пирамида В каких еще случаях вы можете предположить, что имеете дело с финансовой пирамидой?

  • Доход компании и партнеров ― это только деньги привлеченных людей.
  • Главная цель структуры и основная деятельность ее членов ― «вербовка» новичков, а не продвижение продукта.
  • Вам говорят, что прибыль зависит не от количества проданной продукции, а от количества привлеченных людей.
  • Вам обещают сверхприбыль в короткие сроки и без особого труда.

Уж слишком странный и дорогой продукт!

Если вам предлагают рекламировать и продавать, к примеру, удивительное растение, которое лечит все болезни. Растет оно на Марсе, собирается раз в 100 лет. И стоит 5 000 долларов за грамм. Это точно пирамида. Конечно, в качестве продукта-приманки будет выбрано что-то более реальное. Но принцип вы поняли.

Продаются части

Если вы попали в компанию, в которой предлагают купить часть какой-то квартиры, компании или еще чего-нибудь. Если вам обещают, что в скором времени вы получите весь объект, но для этого нужно привлекать людей. Знайте, все это афера или другими словами финансовая пирамида.

Все странно и непонятно

Еще один признак пирамиды ― запутанный или уж слишком неординарный маркетинговый план. Проще говоря, если вы так и не поняли, за что и как вы будете получать деньги, скорее всего вы попали в сети все той же пресловутой пирамиды.

Ни слова о руководстве

В компаниях-пирамидах, как правило, не говорят о руководстве. Члены структуры не знают, кто стоит наверху. За топ-менеджеров могут выдавать подставных людей.

Регистрация в офшорах

Компании-пирамиды регистрируются в офшорах. Чаще всего на Кипре, в Сингапуре, на Сейшелах, на Панамских островах. Это должно насторожить, равно как и отсутствие лицензии на ведение деятельности.

Мотивация превыше всего

В компаниях-пирамидах мотивация участников на первом месте. На что следует обратить внимание?

  • На настойчивые рассказы о том, что скоро вас ждет светлое будущее, нужно только постараться.
  • На бесконечные разговоры о финансовой свободе.
  • На грандиозные обещания без конкретных ответов на простые вопросы.

Непомерно высокий первый взнос

И наконец-то признак, который уж точно должен насторожить, ― первый взнос. Чтобы стать частью структуры, вам предлагают заплатить серьезную сумму. Например, 1000 долларов. Но разве это деньги? Ведь обещая прибыль в десятки раз больше!

Финансовые пирамиды были, есть и будут. Чем дальше, тем смелее они маскируются под «добропорядочные» компании. Но редакция ОлФин верит: теперь вы можете раскусить аферистов. Или хотя бы заподозрить обман и не попасть в их финансовые сети!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх