Время чтения ~3 мин.

Банкротство физлица изнутри: как это будет и чего ждать

физлицо банкрот

По всему миру давно существует процедура признания физлица банкротом, с 18 апреля 2019 года она появится и в Украине. Что это такое, где оформить, сколько стоит и, главное, надо ли оно вам — разбираемся вместе.

В какой ситуации стоит объявлять себя банкротом? К сожалению, в Украине нет четких норм и корреляции между доходами человека и максимальной суммой кредитов, которая ему может быть одобрена. Простыми словами: если у вас хорошие доходы, вы можете одалживать деньги в разных банках, даже если сумма платежей по ним больше вашей зарплаты. У многих финучреждений одно из условий кредитования — отсутствие займов в этом учреждении. В одном банке открыть несколько кредитов у вас не получится, а вот в нескольких — запросто. Это приводит к тому, что люди набирают кредитов больше, чем могут погасить. Еще один подводный камень, который толкает людей в долговую яму — санкции за просрочку. Все индивидуально, но многие фин. учреждения при первой же просрочке на законных основаниях меняют условия кредитования, повышая процентную ставку в несколько раз. Это приводит к тому, что с новыми условиями человек уже не справляется со своим кредитом, и все деньги уходят на погашение штрафов, а задолженность не становится меньше. Вот именно для таких случаев и разработана процедура банкротства физлица.

В каком случае можно стать банкротом

Процедуру банкротства нельзя начать по собственному желанию, для этого нужны объективные причины:

  • Наличие долговых обязательств на сумму не менее 30 минимальных заработных плат. Если вы взяли кредит Айфон и поняли, что не в состоянии столько переплачивать, банкротом вам не быть. По состоянию на январь 2019 года минимальная заработная плата составляет 4170 грн, а значит для начала процедуры банкротства вам нужно иметь не менее 125 100 грн долгов.
  • Если лошадь сдохла — слезь с нее. Второе условия — должник перестал погашать свои обязательства и совершать платежи по кредитам в размере более 50% по каждому из обязательств в течении 2 месяцев.
  • И третье: суд выдал постановление про отсутствие у должника имущества, которое может быть использовано для погашения долга. К примеру, быть банкротом и иметь дачу на Канарах в собственности не выйдет.

Получить кредит пока вы не банкрот

Куда обращаться

Если вы хотите стать банкротом, с соответствующим заявлением стоит обращаться в Хозяйственный суд по месту проживания. При себе иметь:

  • заявление;
  • документы, которые подтверждают наличие и размер долга;
  • документы, которые подтверждают наличие имущества или счетов;
  • план погашения задолженности;
  • справку о доходах;
  • 27 615 грн.

И вот здесь последний пункт выглядит весьма удивительным не так ли? Если при банкротстве юр лиц обязательным является арбитражный управляющий, который курирует саму процедуру, почему бы не назначить такую же помощь и для физ лица? Что и было сделано. Хотите стать банкротом — приготовьтесь оплатить услуги арбитражного управляющего, которого суд назначит в обязательном порядке.

Из плюсов: должник вместе с арбитражным управляющим в течении 120 дней разрабатывают процедуру реструктуризации долгов, в процессе которой часть долгов может быть снята, а условия по кредитам пересмотрены и в очень значительной мере облегчены. Для этого, собственно, все и задумывалось.

При этом, вне зависимости от существующих терминов по кредитам, реструктуризация долга может быть на срок до 5 лет, а для валютных кредитов физлицам — до 15 лет.

 

Теперь вы знаете как инициировать процедуру собственного банкротства. А редакция ОлФин надеется, что эти знания никогда вам не пригодятся.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх